央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

炙烤模式“烤”验意志 致敬户外工作者的坚守!

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年08月10日 06:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  • 烈日下建筑工人连续作业

上午九点,江苏盐城综合客运枢纽西广场,地表烫得仿佛能冒烟。50岁的电焊工戴国,已在高架桥上连续作业5个小时了。 

施工工人 戴国汗一出眼睛不舒服,再加上电焊烤,有烟、有灰尘迷眼。 

桥面上没有任何遮阳设备,1500毫升的水杯,每天少说也要喝4杯以上。 

而在江苏宿迁市一处项目建设现场,烈日下,随处可见不停忙碌的建筑工人。 


建筑工人 常孝严虽然天气很热,但是通过我们自己的努力,看到这一座楼一层一层地起来,也算是自己为这个城市发展建设做出了自己的一份努力,心里面还是比较自豪比较骄傲的。

  • 公交车维修工 高温下工服“变色”

这位小伙名叫高超,是湖北武汉的一名公交车修理人员。他每天的工作,就是检修公交车底盘。下午3点,室外温度接近40℃,在不足1米高的地槽里,高超猫着腰、歪着头,忍受这室外高温和滚烫的汽车底盘。修理完一辆车后,他的工服也变了颜色。 

记者:现在找得出来原来颜色给我看一下吗?原来是这个颜色吧?

武汉公交六公司保修分公司修理工 高超:对,天气热也没办法,一做事就汗透了,每个人都一样。两件替换的话,(每天换)基本上是6次,两小时换一次。

在修理车间长椅上,晾晒着高超和同事的工服,一件件蓝色工服干湿交替,保障着一辆辆公交车安全驶出保修车间。 

  • 黄黄铁路建设者 线路迁改忙

在湖北黄冈黄黄铁路配套输电线路迁改工程现场,地表温度达到39℃,电力工人们正在迁改线路。

黄冈供电公司蕲州运维班员工 陶正友:塔台烫手,隔着手套都烫。

作为黄黄铁路建设配套工程,国网黄冈供电公司承建的输电线路迁改共有38处,计划拆除及新建铁塔约380基。目前,国网黄冈供电已完成21处迁改工作。 

  • 保洁员:我们多出点汗 环境就好一些

在湖北宜城,60岁的姜明武,负责一条500米路段的保洁。在接近40℃的天气里,马路上基本没有阴凉处,弯腰、清扫、起身,一组动作,姜明武每天要重复数千次。 

湖北襄阳宜城市环卫局环卫工人 姜明武:我们多出一点汗多扫一遍,环境就好一些。 

  • 园林工人忙不停 维护美好市容市貌 

美好的市容市貌,也离不开园林工人的精雕细琢。在安徽亳州,城市景观带上处处是园林工人的身影。一条毛巾、一个水杯,是他们工作的标配。

亳州市区园林工人 刘峰:毛巾、水杯、防暑降温的药品都得带齐。

亳州市区园林工人 刘玉龙:一天干八个半小时,也没啥,跟农村差不多。

  • 市民给执勤消防员送饮料 爱心沁人心脾

为了保护高温下的户外工作者,各地管理部门开启防暑模式,比如工作时避开中午最高温时段,提供绿豆汤,发放防暑降温用品等,尽量为户外工作人员带去清凉。

一些市民的爱心举动,也给高温下的工作者带来了沁人心脾的清凉。

在重庆开州区,监控近日记录了这样一幕:一辆小车停在开州区中吉消防站岗亭前,一位市民下车后,从车上搬下16件饮料。

开州区中吉消防救援站 唐荣:他说,就是因为天气炎热,给消防队执勤的战士送点水喝。青年男子就直接开车走了。

开州区中吉消防救援站 周劲松:也是对我们的肯定,我们也会严格要求自己,严格训练。 

  • 执勤民警中暑晕倒 路人相助

5日下午5点多晚高峰期间,在重庆璧山区双星大道附近,地面温度高达55℃,执勤民警李伟因高温炙烤、体力不支,突然晕倒在车辆川流不息的斑马线上。一辆路过的黑色小车见状停下,一位年轻男子下车查看情况,一名年轻女子也快速跑来,和其他执勤民警一起,将李伟扶到路边。出现中暑症状的李伟慢慢恢复了过来,这一幕也感动了很多网友,大家纷纷为坚守岗位的李伟和及时相助的路人点赞。


(编辑 杨亚澜)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1