央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

美“退群”后意图主导世卫组织改革谈判 法德决定退出有关谈判

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年08月10日 13:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

对美国不满 法德决定退出有关谈判

尽管美国已于5月底宣布退出世卫组织,并于7月正式通知联合国,但美国仍想主导世卫组织的改革谈判。据路透社7日报道,有三名官员透露,因不满美国意图主导世卫组织改革,法国和德国已决定退出有关世卫组织的改革谈判。

德国和法国卫生部称,两国都反对美国在声明要退出世卫组织后仍想主导谈判。一位参与谈判的欧洲高级官员表示,“没有人想被拖入改革进程,还要从一个自己刚刚退出世卫组织的国家那里获得改革纲要”。意大利卫生部发言人表示,改革的工作仍在进行中,意大利的立场和德法一致。英国政府发言人拒绝就此事发表评论,但补充说英国支持世卫组织,并敦促其进行改革。

美国改革路线图被指“粗鲁”

被问及德法立场时,特朗普政府一名高级官员回应称,“七国集团所有成员国都明确支持世卫组织改革构想的实质”,这位官员还说,“尽管如此,令人遗憾的是,德国和法国最终选择不加入支持路线图的行列”。对于美国正寻求什么样的改革,美国官员并没有透露,但美国方面提出的初步改革路线图被其许多盟友认为过于苛刻,一位参与谈判的欧洲官员称之为“粗鲁”。 在路透社看来,德法此举对特朗普政府来说是一次挫折。作为七国集团轮值主席国,美国曾希望在9月份,即美国总统大选的两个月前,发布一份全面改革世卫组织的共同路线图。

美“退群”做法与欧洲国家改革理念不合

有关世卫组织改革的谈判大约在4个月前开始。七国集团的卫生部长已先后就世卫组织的改革谈判举行了近20次电话会议,外交官和其他官员举行了数十次会议。欧洲国家希望世卫组织更强大,资金更充裕,更独立的理念与美方“退群”的做法显然不合。


(编辑 崔智琳)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1