央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

强降雨致四川省部分地方受灾 雅安6人死亡、5人失联

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年08月11日 10:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

8月11日15:23更新:

8月11日13时,雅安市应急管理局发布消息,此次暴雨已导致雅安6人死亡(全部在芦山县)、5人失联(雨城3人、宝兴2人)。

8月10日20时—8月11日8时,雅安境内普降大暴雨,雅安市芦山县、雨城区、天全县、宝兴县受灾严重,其余各地均受到不同程度灾害。

本次暴雨主要落区在青衣江干流、名山河、芦山河、宝兴河,最大1小时降雨发生在名山区名山站降雨量为187.0mm,累计3小时降雨超过300mm有2站次,分别为芦山县玉溪站355.0mm和清源站349.5mm。最大降雨量出现在芦山县芦阳镇洛河站428.5毫米。其余江河有不同程度涨水过程。

此次洪水过程共有5站次出现超警水位,分别为青衣江干流灵关站、多营坪站,支流芦山河芦山站、名山河名山站和蒙山站,其他各江河均未出现超警戒水位。青衣江多营坪站最大流量出现在11日4时45分出现洪峰,洪峰水位589.50m,相应流量8220m³/s,高于警戒水位1.04m,水位变幅8.38m,超历史最高水位。

灾情发生后,雅安市立即启动Ⅳ级应急响应,雅安市主要领导及相关领导第一时间赶赴救灾现场,指导救援。

雅安各级各部门迅速开展救援行动,当地受灾群众也积极开展自救。目前,全市抢险救灾工作有力有序,受灾群众生产生活秩序正在逐步恢复。

8月11日11:45更新:

总台央视记者从四川省防汛抗旱指挥部了解到,昨日(10日)20时至今日(11日)8时,盆地西部、川西高原降大到暴雨,雅安、眉山、成都等地降大暴雨,雅安局部降特大暴雨,降雨量超过50毫米的有19县200站,超过100毫米的有10县84站,超过250毫米的有2县9站,最大为芦山县玉溪站447.5毫米。受强降雨影响,青衣江干流及支流芦山河、名山河出现超保证水位洪水。

△图片来源:四川在线

据雅安市和相关区县防办电话报告,暴雨造成雅安市因灾6人失联(宝兴县2人接到电话通知转移后,因居住地偏远和交通、通信中断失联;天全县1人在开车途中失联;雨城区3人因涵管被土石等杂物堵塞致河流改道冲毁房屋,造成失联),另有2人被埋(雨城区2人因涵管被土石等杂物堵塞致河流改道冲毁房屋,其中发现1人有生命体征)。

△图片来源:四川在线

目前,当地正在全力搜救失联和被埋人员。据初步统计,强降雨致雅安等地部分场镇低洼处进水,部分道路、房屋、农田、水利、电力设施等不同程度受损,详细灾情正在进一步统计核实中。

水利部、省防指已派出工作组赴雅安指导当地防汛救灾工作。省防指已于11日8时启动防汛IV级应急响应。(总台央视记者 杨妮 黄鹂)


(编辑 丰树琪)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1