央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

北京大暴雨=͟͟͞͞雨=͟͟͞͞雨=͟͟͞͞前锋已抵达!这些事快get→

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年08月12日 12:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

据北京市气象台介绍,京津冀地区今天(12日)大部分地区将出现大到暴雨,局地有大暴雨,为今年入汛以来最强降雨过程。截至11时54分,北京已出现局部降雨。


昨日,多平台发布北京暴雨预警

↓↓↓

微信截图_20200812103407.png

已“全副武装”准备好对抗暴雨的市民们

早上推开窗,却迎接了太阳?

网友不禁疑惑:雨怎么还没下?

暴雨前锋现已抵达!

局部大暴雨下在哪?

降雨有多大

笔记帮你做好了!

暴雨前锋已经抵达!

降雨时间

中国天气网首席气象分析师胡啸介绍:

  • 中午前后北京降雨会自南向北展开;

  • 中午到下午以对流式的降雨为主(南风暖区激发降雨);

  • 傍晚到前半夜为降雨的核心时,尤其在18时至22时降雨最为猛烈,有大到暴雨,局地大暴雨;

  • 本轮强降雨将于明早结束

根据8月12日8时左右到10时左右华北地区的雷达拼图,可以看出,目前一块降雨系统正位于河北附近,稳定向东北移动着,另一块降雨系统正在内蒙古一带,也正朝北京的方向移动着。当两个系统碰头影响北京时,最强降雨时段就到来了。

降雨特点

此次降雨过程天气有三大特点:

 一是持续时间长 ,预计明天早晨开始出现降雨,主要降雨时段为明天中午到夜间,13日早晨降雨逐渐减弱结束;

 二是过程雨量大 ,预计全市平均降雨量40至80毫米,城区50毫米左右,西部、北部沿山一带局地可能达到200毫米以上,最大小时雨强可达80至100毫米,降雨期间伴有雷电和局地短时大风;

 三是影响范围广 ,此次过程为京津冀区域性暴雨。总体来说,预计此次降雨明天早晨从北京市南部地区开始,自西南往东北移动,逐渐影响全市。 

北京市气象台将及时滚动更新预报,做好此次强降水的预报预警服务,请公众及时关注气象部门更新发布的天气预报预警信息。

暴雨来袭

别慌!

各部门都已准备好

防汛准备已做好!

国家防总启动防汛Ⅳ级应急响应

对近日多地强降雨,特别是京津冀区域性强降雨,国家防汛抗旱总指挥部8月11日23时启动防汛Ⅳ级应急响应,调度部署新一轮京津冀强降雨防范应对工作。

1100余条公交路线视积水点情况甩站绕行

为确保公交线路的行车安全及运营秩序,北京公交集团启动了防汛应急保障措施,全力保障市民雨天出行。

暴雨预警期间,公交集团将增配市区线路和交通枢纽等客流集散点的运力,并在早晚高峰安排机动运力。

强降雨期间,北京市1100余条常规公交线路的值守人员将全天候布控在线路途经的积水点周边,现场指挥疏导途经公交车辆,根据道路积水情况变化及时采取甩站及停驶等临时措施,确保行车安全。在积水消散后,根据道路通行情况尽快恢复正常运营。 

京港地铁准备50余万件一次性雨衣

为保障乘客顺畅出行,京港地铁提前部署,所辖车站共计准备了50余万件一次性雨衣,将视雨情及乘客在车站出口等候情况为乘客发放。

为保障乘客在降雨天气下早晚高峰期间的顺畅出行,京港地铁所辖各线已安排预备车共计8列,将根据客流情况加开临客;同时,京港地铁北京南站将密切关注高铁北京南站到达客流情况,并与高铁保持联络与沟通,4号线也做好延长运营的准备。

外卖生鲜电商启动暴雨应急预案

为了迎接今天即将到来的强降水,保障暴雨天气的外卖与菜篮子供给,多家外卖与生鲜电商平台已加大运力保障对市民的供给。

多家外卖平台均已启动了应急预案,向全市骑手推送暴雨预警通知,并发布检查车辆、积水绕行、突发处理等安全骑行指引供骑手提前准备。

在生鲜供给方面,在京的生鲜电商平台已做好货品盘点和调配工作,保证了生鲜货品的充足。

市政路桥养护集团2000余人备勤战暴雨

北京市政路桥养护集团为全力备战本轮强降雨天气,出动18支防汛抢险队伍全员备勤、全员值守,进入临战状态,最高等级应对本轮强降雨天气。

截至8月11日11时,北京市政路桥养护集团共备勤2096人,备勤机械设备598台套,出动巡查人员126人,出动巡查车辆48辆,全面确保提前应对,及时处置,全力保障道路安全畅通。

最强暴雨来临,要做哪些准备?

安全小tip快收好!

面对今年入汛以来北京最强降雨

提醒市民不要大意

及时关注临近预报预警信息

出行带好雨具

注意交通安全


监制丨唐怡

制片人丨郑弘

策划丨文雅

编辑丨杨晓晗

视觉丨邢程



新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1