央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

陕西西安古城墙坍塌后续:险情已排除 修缮后将与原外观保持一致

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年08月12日 17:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

8月8日上午9时27分,陕西西安新城广场西南角的明代秦王府城墙部分外包砌体发生坍塌,造成4辆汽车受损,4名群众擦伤。目前险情已排除,文物管理部门将对整个南墙西段加固修缮,修缮后与原外观保持一致。

8月12日,总台央视记者从西安市文物局了解到,相关部门正在对坍塌区域进行清理和加固。目前,已经清理北侧坍塌土体和砌块,对南侧外包砌体进行局部卸荷,揭除了墙顶外包的部分海墁,周边围挡已经搭建完成,此区域城墙段落险情基本排除。

西安市组织专业部门正在进行24小时监测,同时勘察渗水范围和深度。为防范雨水,已经在墙体顶部搭设了防雨设施,根据西安市文物局、新城区政府处置工作联合专班介绍,在抢险工作完成后,专家组将根据勘察、监测成果编制此段城墙保护维修方案,初步意见是计划对整个明秦王府南墙西段进行加固修缮,重新补夯、砌墙,在关键部位增加圈梁、锚杆等结构措施,保持墙体稳定性,同时还将重新设计排水系统,增加检修登顶踏步设施,修缮后外观形式、风貌与原来保持一致。(总台央视记者 杨永青 高涛)

西安连续降雨 明秦王府遗址一处城墙倒塌 文物本体未受到损坏>>

8月8日上午9时27分,由于近日连续降雨影响,位于陕西省西安市新城区新城广场西侧,于2009年实施的明秦王府城墙遗址修复保护砌体约20米发生坍塌,现场一辆公交车、三辆私家车受损,有四名群众被坍塌时溅起的砖石擦伤,已送到就近医院治疗。  


(编辑 丰树琪)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1