央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

大数据配出适量“小份菜” 向“舌尖上的浪费”说不

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年08月19日 10:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

如今,随着生活节奏加快,上海不少家庭都开始从实体菜场转到线上平台买菜,上海一家生鲜电商通过大数据筛选出消费者经常购买的食材搭配,“算”出分量配比,推出“一顿吃光”系列产品,像一份600克的地三鲜组合,包括一个土豆、一根茄子和两个青椒,正好够炒一份菜,价格也很实惠,受到了不少家庭的欢迎。

某菜品类运营经理 葛闪:在消费者层面上,他可以做到一顿菜不浪费,我买的一盘菜一个组合,正好够一盘菜的需求,对于我们商家来说,我们的一个损耗其实也是得到了一个控制。

此外,外卖平台也倡议商户在点餐环节履行提醒义务,不少商户在平台鼓励下,在菜单上清晰地公示菜品的重量、主辅配料、口味等信息,避免顾客因信息误导造成食品浪费,同时也推出了多种菜品搭配的一人份餐饮外卖产品,既满足消费者口味,又减少因量大造成的浪费。(总台央视记者 陆学贤)


(编辑 陈卓然)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1