央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

“光盘”返现、剩餐罚款、“半份菜”......各地推出节约粮食新举措

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年08月25日 10:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

合理点餐 拒绝浪费

有家底、粮仓足,但也必须厉行节约,杜绝浪费。最近,记者走访了武汉市几家大型酒店和餐饮小店,有的餐饮单位推出了奖励活动,有的顾客自觉打包,不过也有的消费者顾及面子,仍有剩菜的现象。

在武昌区楚河汉街一家快餐厅,从8月19日开始推行奖励活动,推出四天时间,取得了不错的效果。 

某餐饮店店长 陈秀:从原先的两桶餐厨垃圾,到现在的一天一桶。我们希望在后面我们的活动中,能够实现三天一桶,甚至四天一桶,真正希望大家能够养成厉行节约的习惯。

中午1点,记者来到武汉市武昌区八一路一家酒店,大堂内一张餐桌上只有4位食客,桌上却有8个菜,一位阿姨正在将没有吃完的菜品打包。

武汉市民:我们今天本来有6个人的,有两个人没来,所以菜点多了一点。我们在打包,打包回家吃。

虽然大多数顾客已经能做到合理点餐,吃不完的打包带走,但依然有一些消费者无法做到。

武汉市民 许先生:我们的菜就点得有一点点多,(做不到)厉行节约好多都是爱面子。我们要放下这个面子,放下这个身段。

还有一些餐厅,两人点的火锅剩下近一半,没有打包就走了;夫妻两人吃饭点了5个菜;一些快餐厅内,家长带着孩子,没吃完的米饭和剩菜形成了浪费。在采访过程中,不少市民也在为节约出主意:杜绝浪费应该从消费者自身做起,从每一次点菜做起。

大学生 王欣宇:肯定首先是宣传,可以有一定的惩罚机制。就像吃自助一样,剩多了要有惩罚机制,要有奖赏机制,这样才会更好。

自助餐:有的“一扫而光” 有的还剩不少

自助餐厅往往是浪费的“重灾区”,记者走访武汉的部分自助餐厅发现,为了引导文明用餐、减少浪费,不少门店主动“出招”。

中午,记者来到武汉循礼门的一家自助餐厅,一进门就听到餐厅工作人员用广播提醒消费者:顾客在购买餐券的同时,还要扫码付20元押金,保证桌上残余食物少于150克,才可以退还押金,消费者们对餐厅这样的做法表示支持。

顾客:一是自己吃不完那么多,第二还有押金在。我一开始就不会拿很多,每次都少拿一点。

记者发现,大多数市民会先取少量品尝,确定口味喜欢再适量取食,餐桌上的食物也基本上都能吃完。不过,还有少数消费者存在“吃回本”的心理,造成自助餐食物浪费。比如这桌,除了剩下来的虾壳、骨头,还有一盘青菜没有吃完。再看这桌,还有不少烤好的烤肉留在了烧烤架上。 

餐厅服务员:这个都是要倒掉的呀,生菜没有吃完的也要倒掉,还有西瓜。

顾客:我觉得那些都不叫作浪费。

记者:哪些?

顾客:那些青菜,你在家里能把那些青菜都吃完吗?

这家餐厅的店长告诉记者,节约倡议发布以来,虽然少数顾客存在浪费行为,但是大多数消费者还是很有节约意识的。

餐厅店长:浪费的现象是有的,但是会比之前好很多。

半份菜受欢迎 厉行节约成风尚

云南昆明和广东广州等地也都推出了多种杜绝浪费的妙招。

最近,昆明市的一些餐馆推出了“半份菜”“小份菜”服务,受到越来越多的市民青睐。在这家饭馆, 临近饭点,前来就餐的食客络绎不绝,客人点餐时,服务员会根据顾客人数给客人推荐适量的菜品数;同时提供半份菜、小份菜服务。值班经理说,两三个人来的话,都会推荐点半份菜,每天都能售出100多份菜品。

外卖单上,大部分菜品都是小份菜,菜品多、分量少,搭配合理。

外卖送餐员:这段时间,明显感觉半份的菜品比较热销。节约嘛,避免铺张浪费。

广州的交通运输行业从企业食堂入手,利用信息技术重塑食堂订餐流程,从源头制止餐饮浪费行为。

午餐时间,羊城通公司的员工陆续来到食堂,摘下口罩。刷脸机迅速播报员工姓名、所选套餐,以及剩余的订餐人数。 

羊城通公司智能产品部研发主任 付冰凌:(以前)按照公司的人头(数),计算当天的用餐量。然后这种情况下就有可能会出现,(餐食)有时候会多出来很多,有时候又不够。最基础是从这个角度出发,考虑去做一个系统避免一些浪费。

通过公司自主研发的云订餐小程序,企业员工可以提前7天查看食堂菜谱并订餐,就餐当天再刷脸取餐。食堂可根据小程序后台数据,更精准地按需采购食材、制作菜品,极大地减少了食材浪费。 

羊城通公司食堂管理人员 李志坚:以前我们是估算大概多少人采购,做了这个系统之后。每天采购食材的数量,可能节省了10%~15%这个幅度。

据了解,羊城通公司已免费开放“企业云订餐系统”,目前在广州20多个机关、企事业单位食堂使用。(总台央视记者 金辉 代崇鑫)


(编辑 金律成)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1