央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

减少百姓门诊就医负担、个人账户使用范围扩大……你关心的医保改革都在这儿

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年08月28日 18:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

据国家医疗保障局介绍,近日《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》的征求意见稿向社会公开发布,这是落实今年3月5日《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》,将门诊医疗费用纳入统筹基金制度范围的具体改革措施。改革思路坚持以人民健康为中心,向改革要红利,通过采取利益置换的方法,同步推进职工个人医保账户改革和建立门诊保障机制。

采用利益置换方法 提高门诊保障水平

据国家医疗保障局介绍,改革的目标是门诊保障水平稳步提升、提高百姓获得感,减少百姓门诊就医负担。

改革个人账户计入办法是改革的重点方面。原来的个人帐户计入办法是职工自己缴纳的2%和单位缴纳纳入医保统筹基金的30%左右,计入个人帐户。

改革后,单位部分不再进入个人账户,完全放在统筹基金里,个人缴纳部分仍在个人帐户,一点不少。

对于退休人员,个人帐户继续保留,各地按照按照一定的比例定额划入资金。

中国劳动和社会保障科学研究院 研究员王宗凡:用腾出来的这一部分个人账户基金,去置换一个共济的保障,这是整个门诊保障待遇的一个提升,(老百姓)参加医疗保险,我们希望它能够在我们需要的时候,特别是我们碰到大病风险的时候,它能给我们更可靠的保障,我想门诊统筹,或者门诊共济保障,在这方面远比我们个人账号要强很多,它是一个更公平更有保险属性,更能化解个人门诊风险的制度安排中的问题,坚决克服形式主义、官僚主义。

支付比例50%起步 个人账户使用范围扩大

国家医保局介绍,职工基本医保门诊共济保障机制改革就是要增强门诊共济保障功能,支付比例从50%起步,待遇支付可适当向退休人员倾斜。

征求意见稿明确提出要把常见病、小病纳入统筹基金支付范围,门诊手术纳入统筹基金的报销范围,参照住院管理,按照住院报销比例,有条件的地方逐步扩大门诊保障慢性病的病种。规范个人账户使用范围。从职工本人扩大到其配偶、父母、子女在医保定点医疗机构发生的由个人负担的医疗费用,以及在定点零售药店购买药品、医用耗材发生的由个人负担的费用。完善适合门诊就医特点的付费机制。

中国劳动和社会保障科学研究院研究员 王宗凡:那么门诊保障的完善,结合基层的首诊和基层的就医,我们就会通过我们的支付方式改革,通过按人头付费,把费用打包给我们基层的家庭医生,那么家庭医生就有非常大的动力,不仅仅是帮着病人治好他的病,甚至可以进一步的往前段延伸,去做健康管理,对慢性病做慢性病管理,这样会进一步减少我们不必要的资源浪费,减少不必要的门诊费用,甚至可以进一步减少到住院的费用。

补齐制度短板 促进健康管理

我国从1998年开始建立职工医疗保障制度,根据国家医疗保障局2019年的统计数据显示,2019年职工医保参保人员住院率达到18.7%,这样的住院率实际上已经超过了很多发达国家。

自职工医保制度改革以来,我国基本医保制度都是以保住院为重心。

为住院提供相对较高的待遇保障,2019年职工医保的住院政策范围内医疗费用报销比例达到85.8%,居民医保也达到了68.8%。

但是基本医保的门诊的保障则比较薄弱,成为基本医保制度的短板,此次职工基本医保门诊共济保障机制改革就是补齐制度短板的过程。

中国劳动和社会保障科学研究院 研究员王宗凡:造成过高住院率很重要的一个原因,就是我们门诊保障不足,那么通过我们把门诊保障水平提高,大家能在门诊看病,能够得到报销,相应的他就会减少不必要的住院,这个对我们将来医疗保障基金的使用效率的话非常非常重要。而且通过这种变化的话,其实我们减少了不必要的住院,我们就可以腾出更多的钱、资源来充实到门诊保障,门诊统筹里面,可以进一步的提高我门诊保障水平。一个国家医保制度成熟性一个很重要标志就是它的制度的完整性,就是门诊和住院相对比较均衡,我们会有期待,将来我们门诊保障逐步达到和住院一样的保障水平。(总台央视记者 张萍 郝亮)


(编辑 温焌意)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1