央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

北美观察丨美国经济带不动:消费者继续“捂紧钱包” 政府援助久候不至

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年08月29日 09:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

当地时间8月28日,美国密歇根大学发布数据显示,美国8月消费者信心指数终值为74.1,已经连续5个月低于80。美国商务部同日发布数据显示,7月美国个人消费支出环比增长1.9%,大幅低于6月的6.2%。消费者信心持续低迷,以及个人消费支出增速放缓,严重制约着美国经济的复苏前景。同时,美国国会在出台财政政策刺激经济的问题上持续不作为,进一步加剧了经济复苏的不确定性。

密歇根大学消费者信心指数显示,美国消费者信心连续五个月低迷

消费者信心持续低迷

当地时间8月28日,美国密歇根大学发布数据显示,美国8月消费者信心指数终值升至74.1,高于市场预期的72.8,但仍远低于疫情前的水平。该指数今年2月曾经高达101,新冠疫情暴发以来持续低迷,已经连续5个月低于80。

美国密歇根大学消费者信心指数是一个领先指标,可以用于预测美国经济活动的重要组成部分——消费者支出。它是通过对消费者进行调查而获得的,较高的数据表示较高的乐观度,意味着消费意愿较高,反之则意味着“捂紧钱包”。

密歇根大学消费者调查首席经济学家理查德·科廷表示,消费者信心指数在过去5个月一直处于低迷区间,没有任何起色。8月数据相比4月至7月的平均水平,仅有微不足道的0.4个百分点的增长,但如果没有用于救助失业工人和小型企业的额外纾困计划,以及对州和地方政府的支持,这种增长将在年底前显著放缓。

“虽然一种有效的新冠疫苗可能会在年底前问世,但大多数消费者何时可以接种疫苗,是另一个至今很少受到公众关注的问题。”科廷说,“分先后是不可避免的,第一个和最后一个接种者之间的时间差可能至少要几个月甚至更长,就公平接种达成共识的可能性不大,这可能会加剧忧虑情绪,最终拖累经济复苏。”

调查同时显示,消费者对当前财务状况的评估仍偏悲观。过去5个月,认为财务状况有所改善的消费者比例,一直保持在38%至39%的窄幅区间内,远低于2月58%的历史峰值。而8月净收入增长的消费者比例仅有9%,远远低于2月的32%。

密歇根大学发布的消费者最新调查数据,与世界大型企业研究会8月25日公布的调查数据趋势吻合。后者显示,美国8月消费者信心指数继续下滑,从7月的91.7降至84.8,创6年新低。调查同时显示,预计收入增长的消费者比例从7月的14.8%降至12.7%,预计收入下降的消费者比例从7月的15.8%升至16.6%。

经济学家认为,一系列数据表明美国家庭对就业市场和个人收入感到担忧,可能导致未来几个月消费者支出降温,令外界对经济复苏的可持续性产生更多质疑。

美国商务部数据显示,7月美国个人消费支出环比增长1.9%,大幅低于6月的6.2%,增速持续放缓

个人消费支出再度疲软

消费者信心持续低迷之际,美国个人消费支出增长也在放缓。美国商务部8月28日公布的数据显示,7月美国个人消费支出环比增长1.9%,大幅低于6月的6.2%。

《华尔街日报》分析称,个人消费支出是衡量从理发到新车购买等各种家庭消费的指标,尽管数据显示美国消费者在7月提高了他们的支出,但比前几个月增速更慢,主要原因是新冠肺炎感染率上升,以及联邦额外失业补助到期。

辛辛那提一家地毯清洁公司的老板查理·斯托特对《华尔街日报》称,因为新冠疫情,他已经推迟了今年的购船计划,还不得不解雇了8名兼职工人中的2名。他说:“我不能买船,今年很多人都失业了,我已经很幸运了。”他的近况,反映出许多美国人不敢消费的现实。

此外,不少经济学家表示,未来几个月的个人消费支出将因联邦失业补助计划到期而受到影响。在第一轮救助措施到期后,虽然各地已经着手按照特朗普总统8月8日的行政令发放“缩水版”的额外失业补助,但由于每周补助金额已被削减至300美元,经济学家估计,这将使8月的零售额减少约500亿美元。

白宫的做法是,提供每周300美元的额外失业补助,并呼吁各州每周再拿出100美元,但由各州自行决定是否加入这一计划。美国劳工部估计,加入该计划的州平均要花三周时间才能寄出这笔钱。MFR证券公司首席美国经济学家约书亚·夏皮罗对此表示:“600美元的结束,以及300美元的缓慢抵达,肯定会影响支出。”

“在大量财政支持的帮助下,支出数据的回升幅度超过了整体经济。”道明证券经济学家吉姆·奥沙利文表示,“未来的问题是,随着财政支持的减弱,它(个人消费支出)将在多大程度上减弱。”

《华尔街日报》称,美国7月消费者支出增长放缓,主因是新冠肺炎感染率上升,以及联邦失业补助到期

美国国会仍旧不作为

个人消费支出疲软,此前已对美国国内生产总值(GDP)形成巨大拖累。美国商务部8月27日公布的修正数据显示,今年第二季度美国GDP按年率计算下滑31.7%,创有记录以来的最大季度降幅。其中,约占美国经济总量70%的个人消费开支降幅为34.1%。

彭博社分析称,美国人闭门不出,餐饮、旅行、购物开支锐减,导致作为美国经济引擎的消费者支出暴跌,是GDP大幅萎缩的重要原因。随着“居家令”等限制措施的解除,最初的恢复是迅速的,但由于新冠疫情反弹,重启进程受阻,消费者信心再度下滑,未来经济复苏的不确定性增加。

美联储近来多次指出,对于美国经济来说,当前最大的不确定性正是疫情进展,以及美国政府能否推出新一轮纾困法案。但新冠疫情仍未得到有效控制,国会议员又就纾困法案僵持不下,导致不确定性难以消除。

外界注意到,美联储近来持续强调经济复苏不确定性的同时,也多次呼吁美国国会尽快出台财政支持政策。克利夫兰联邦储备银行行长洛雷塔·梅斯特8月28日表示,在新冠疫情病例增加的同时,经济和招聘活动有所放缓,证明经济复苏缓慢,因此需要来自货币政策和财政政策的更多支持。

前亚特兰大联邦储备银行行长丹尼斯·洛克哈特则称,如果不能很好地控制疫情,美国经济仍有可能出现“二次探底”。他还表示,美国经济需要更多的财政支持,因为当前货币政策的利用已经接近极限。

尽管对于美国经济需要来自货币和财政政策的同时支持,学界已经形成共识,但真正的难点并非在经济学层面,而是在政治层面。为支持经济和就业复苏,无论是特朗普成功连任或是拜登入主白宫,制定和推行各项政策都需要财政支持和国会两党相互妥协,但在目前的政治气氛下,妥协已经越来越像是一个“奢侈品”。(央视记者 顾乡 殷岳)


(编辑 张慧彬)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1