央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

欧洲头条丨听说我们的新冠检测试剂盒又被瑞典黑了,独家采访还原真相!

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年08月31日 06:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

8月27日,瑞典公共卫生局在其网站上发布了一篇文章《错误的测试结果导致大约3700个新冠肺炎确诊数据》。

△瑞典公共卫生局网站上的该文章

文章写道,瑞典两个实验室发现中国制造(华大基因)的新冠肺炎核酸检测试剂盒有缺陷,无法辨识低病毒含量和阴性样本的区别,认为该产品质量达不到供货商的承诺,导致瑞典大约3700人收到了错误的阳性检测报告。目前两个实验室正在对该试剂盒的缺陷进行调查。

这是一款率先进入世界卫生组织应急使用清单,还经过欧盟CE认证的产品,所以瑞典公共卫生局还特意告知了欧盟和世界卫生组织。

文章中还特意提到这款检测试剂盒已从中国出口到很多国家,不仅仅是瑞典,暗指受祸害的不止瑞典一国。

更闹心的是,很快外媒的报道就紧跟着来了。

△瑞典电视台报道 “关于错误的测试结果,非常遗憾”,“这是一种来自中国的检测试剂盒,它把实际上健康的人的测出了新冠肺炎阳性的结果。”

△英国每日邮报 “瑞典从中国产的检测试剂盒中查出3700例假阳性”

但是再回头看看瑞典卫生局文章的最后,又有这么一句话:“收到错误报告的人主要是一些症状轻微或无症状的人。 ”

所以是轻症或者无症状感染者,收到了结果为阳性的检测报告吗?这有问题吗?

到底怎么回事,最佳对策就是直接去问事件的关键人物。

文中提到的两个实验室,一个是“ABC实验室”,另一个是“卡罗琳医学院国家疫情中心”。

以下就是我们对“卡罗琳医学院国家疫情中心”负责人拉尔斯·恩斯特兰德(Lars Engstrand)教授的一手采访,也是所有中文媒体的独家专访:

拉尔斯·恩斯特兰德(Lars Engstrand)教授: (该检测试剂盒)已经被许多国家在使用,就我们今天的使用结果而言,它功效非常好。我一点都不担心,它今天运行的很好。我们也把它的检测结果与其它实验室互相验证,都是百分之百的一致。

这么积极的评价是我们没想到的,那为什么这个实验室在报告说这款检测试剂盒有缺陷呢?

恩斯特兰德教授是这么解释的:

拉尔斯·恩斯特兰德(Lars Engstrand)教授:这个检测的灵敏度非常高,它不会错过人群中的任何阳性病例。比如在斯德哥尔摩有很多感染者,这个检测试剂盒就非常管用,它完全不会错过任何一个阳性。这意味着你可以信赖检测结果,当然这意味着你也有可能得到所谓的“假阳性”结果。当疫情发生变化,就像现在,社会中的感染人数比较少,你就可以降低灵敏度,以保证你抓取到的都是真阳性,以避免抓取很多的假阳性。这就是现在的情况,我们已经改了阈值,也就是灵敏度,这个检测试剂盒现在瑞典非常管用,今天我们完全可以信赖这个检测结果。

灵敏度和特异度是一对统计学上的概念,任何测试都需要在灵敏度及特异度之间进行取舍,涉及ROC曲线,误差又涉及贝叶斯……

看到这里不要绝望,这确实很难懂,但建议你猛戳这个视频,只有一分多长,包你看了就懂、看了不亏,从此识破一般无脑黑

所以其实就是需求不同,并非产品本身有问题。

就好像过机场安检,如果你口袋里有锁匙,皮带上有金属扣,虽然它们算不得危险物品,但安检还是会嘀嘀叫。那是因为安检设备需要灵敏度高,因为它的使命就是不漏掉任何危险品,这就叫牺牲特异度,满足敏感度。

而你当然也从来不会觉得安检设备老嘀嘀叫是质量问题。更何况这个值是实验室可以自己调整的。

所以说这次一看到“中国检测试剂盒”就开始跟风无脑黑的媒体,一不小心就暴露了自己的知识水平。

拉尔斯·恩斯特兰德(Lars Engstrand)教授:应该向大众解释清楚为什么导致假阳性,我们实验室已经找到原因了,已经做了相关的调整,这款检测试剂盒现在是完全没有问题的。

抹黑无门槛,而有求是精神,会做出澄清和解释的媒体却不多。

瑞典的“佛系抗疫”

教授告诉我们,瑞典最近在调整,要求提高检测的特异度,降低敏感度。

高敏感度的测试可能会检测出大量的无症状感染者,增加追踪的负担。现阶段非疫情大暴发期,确实最好是能精细抗疫。但是,看着瑞典自抗疫以来所走的佛系抗疫之路和少得可怜的全国检测数,借用哈佛大学T.H.Chan公共卫生学院的流行病学家麦克米纳博士的话说,“不对无症状的人进行测试,那是极度落后的”

疫情至今,瑞典一直以粗放抗疫、从未封城而全球闻名。3月13日,瑞典就停止了统计新冠肺炎精准确诊数目。瑞典卫生局流行病学家安德斯•特格内尔(Anders Tegnell)说,现在确切地知道瑞典有多少人已变得不再重要,而是该关注瑞典有哪些地区受到了影响。

△主张佛系抗疫的瑞典卫生局流行病学家安德斯•特格内尔

3月份,瑞典5名教授联名写公开信敦促政府采取必要行动。

4月份,22位瑞典医学专家学者再写联名信,严厉批评当局的抗疫政策。

8月26日,瑞典更新了一次新冠肺炎确诊病例数据,结果确诊病例数和病亡率远高于其他北欧国家。

也许在科学家看来,降低检测灵敏度,对不同携带者采取不同的检测机制,现阶段是有必要的,但是首先这与产品质量无关。

而对瑞典卫生局来说,不介绍前因后果就甩出一款检测试剂盒让其背锅,以减少本国确诊数字,或者让民众降低对确诊为阳性的警惕,恐怕与其一贯主张的佛系抗疫路线有关。

没有以“广泛检测”为前提的“精细抗疫”,那都是骗人的。


监制丨姜秋镝

总台记者丨王璇 郝晓丽


(编辑 程程)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1