央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

美国西海岸山火持续肆虐 过火面积达1.8万平方公里

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年09月16日 13:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

美国太平洋沿岸加利福尼亚、俄勒冈和华盛顿等多州山火持续侵袭。据路透社报道,截至当地时间14日,三个州的过火面积已经达到1.8万平方公里。

山火过火面积达1.8万平方公里 已致30余人死亡

据路透社16日报道,山火造成的死亡人数从此前的36人修正为34人,另有数十人失踪。加州此次灾情最为严重,4000多栋房屋被烧毁,当地林业和消防局表示,加州16000多名消防员15日仍在与25场大火搏斗,而此前在14日他们已经基本扑灭了两场大火。在俄勒冈州,至少有22人在火灾中下落不明,当地大量居民撤离,治安状况也出现问题,部分地区报告多起抢劫案件。据路透社15日报道,俄勒冈州州长凯特·布朗14日致信白宫提出增加援助的请求。

多重因素致今年美国山火格外难控 自然与人为原因相互叠加影响

那为什么今年的美国山火格外难以控制?背后的原因是什么? 

就我们在加州的观察,原因主要有以下3个:

第一个就是气候问题。今年的加利福尼亚州乃至整个美国的西海岸在8月的气温异常的高。比如加利福尼亚州今年8月成为了有记录以来最热的一个8月。除了高温还有的是干燥的气候,有的地方甚至到了“严重干旱”的地步。 

此外,今年加州的雷暴天气也格外的猛烈。比如在旧金山在8月的时候,周边出现了一场雷暴,出现了1万多次雷击,引发了300多起火灾。加州旧金山周边的三场山火就都是因为闪电所引发。

而近期西海岸的干燥季节性强风也助长了火焰,同时让整个美国西海岸都陷入了因为山火燃烧产生的严重空气污染之中,像是旧金山就已经连续29天发布了空气不健康警告,而且气象专家预计至少本周,污染不会有任何改善。

第二个原因实际上是人为原因。

一方面,实际上人们在野外的很多活动都可能在不经意间引发山火。美国很多公路都距离成片的树林比较接近,如果司机扔掉一个烟头,就可能引发一场大火。另外加州很多年轻人可能在聚会的时候向天空施放焰火,火星也可能落在干燥易燃的植物上最终造成山火的发生。

另一方面,加州越来越多居民迁往郊区,为了保证时政服务的顺畅,比如电力服务就需要越来越多穿越树林,如果电力设备出现问题,就很可能会引发火灾。 

第三个原因实际上是自然的原因。

加州消防部门在过去一百多年时间中实际上一直试图在压制山火的发生。但是,山火实际上是一种自然现象。随着没有发生山火的时间变长,越来越多的死去的植物就会变干,累积在山林里,形成易燃物。所以一旦出现火星,更加容易变成大规模的山火。

特别值得一提的是,美国总统特朗普批评加州森林管理有问题,就是认为加州消防部门清理这些干燥的易燃植物不够及时,也没有做好分割山林、阻止山火蔓延的预防措施。 

最后,特别需要说明的是,由于今年西海岸的山火格外剧烈,但是消防人员控制能力比较有限,像是很多地区是无法抵达的,最好的办法可能就是等植物烧光。但是因为山火距离有时候很接近,所以不同的山火最后可能会合并成一个大型的山火,导致火势控制更困难。像是现在加州的所谓“北部复合山火”就是之前数个山火合并而成的。最后就形成了越烧越大越难控制的恶性循环。(央视记者 徐德智)


(编辑 陈卓然)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1