央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

中秋将至 跨境携带或邮寄月饼有讲究!

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年09月16日 10:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

中秋节将至,不少市民想要携带或邮寄月饼给境外的亲朋好友,以表达节日的问候。然而,月饼可不能随便在国门“进出”,在入境时很容易因检疫风险被禁止入境。

记者从大连海关了解到,部分月饼含有肉、蛋类成分,存在携带口蹄疫、禽流感及其他检疫性疫病传播的风险。根据《中国人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品目录》,(生或熟)肉类(含脏器类)及其制品、蛋及其制品、水生动物产品都是禁止携带、邮寄进境,一旦截获将作退运出境或销毁处理。

为防止动植物疫病疫情及有害生物的跨境传播,各个国家和地区对进境物品都有严格的检疫规定。目前共有德国、法国、韩国、俄罗斯、西班牙、泰国等34个国家和地区明令禁止邮寄月饼入境。一些国家虽然允许月饼邮寄入境,但有一定限制,如澳大利亚要求注明为节日礼物,且馅料不能有蛋黄、肉类、果仁和果干,同样禁止含有蛋黄和肉类成分月饼入境的国家还有英国、马来西亚、加拿大、巴基斯坦、尼泊尔、埃及等;新西兰严禁含有蛋黄和蜂蜜馅的月饼进入国门;柬埔寨、科威特、蒙古、埃及、巴基斯坦等国家和地区在寄递月饼时需要提供相关证明。

大连海关提醒:在邮寄、携带月饼等食品进出境前,应事先向海关进行咨询或充分了解出行、邮寄目的地检疫规定和要求,严格遵守当地法律法规,避免因携带、邮寄禁止进境物而造成不必要的麻烦。(总台央视记者 李承泽)


(编辑 王鹤翔)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1