央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

波兰总理宣布政府改组计划 执政党主席卡钦斯基将出任副总理

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年10月01日 01:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

△图片来源:波兰总理府官网

当地时间9月30日下午,波兰总理莫拉维茨基(Mateusz Morawiecki)宣布政府改组计划,部委数量削减为14个,法律与公正党主席、波兰前总理雅罗斯瓦夫·卡钦斯基(Jarosław Kaczyński)将出任政府副总理。

根据之前右翼执政联盟内部达成的协议,波兰政府部委数量将由原来的20个减少为14个,执政联盟内部的协议党和团结波兰党将各获得一个部长职位,其余均由法律与公正党人士出任。

△图片来源:波兰总理府官网

除卡钦斯基出任副总理外,原副总理雅采克·萨辛(Jacek Sasin)和彼得·格林斯基(Piotr Gliński)将留任,协议党主席雅罗斯瓦夫·戈文(Jarosław Gowin)时隔数月后再次出任副总理。

多数部委进行了改组,包括发展部改组为发展、劳动与技术部,由副总理戈文兼任;环境部与气候部合并为气候与环境部,由原气候部长米哈乌·库尔蒂卡(Michał Kurtyka)任部长;文化和民族遗产部与体育部整合为文化、民族遗产与体育部,由副总理格林斯基兼任;财政和基金部综合了原财政部全部、以及原基金与地区政策部部分职能,由原财政部长塔德乌什·科希钦斯基(Tadeusz Kościński)出任部长;普舍梅斯瓦夫·查尔奈克(Przemysław Czarnek)将出任由原国民教育部与原科学和高等教育部合并的教育与科学部长;格热高什·普达(Grzegorz Puda)将出任农业和农村发展部长;家庭、劳动和社会政策部改组为家庭和社会政策部,仍由玛尔莱娜·玛隆格(Marlena Maląg)任部长。国防部、外交部、国有资产部、基础设施部、司法部、内务与行政部和卫生部保持不变。

△图片来源:波兰总理府官网

莫拉维茨基表示,本次政府改组计划更多是结构性改组,而不是聚焦人员变动。他希望改组后的政府能提高效率、减少官僚作风并加快行政程序,加快走出目前的危机。(总台记者 林伟大)


(编辑 王晓辉)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1