央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

中国经济又传来一波好消息 外媒花式点赞

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年10月01日 18:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会9月30日发布数据,9月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.5%,比上月上升0.5个百分点。

外媒表示,9月中国制造业PMI高于经济学家预期。中国经济在9月积聚了更多动力,复苏步伐加快。

中国第三季度经济有望进一步“稳中加快”

《华尔街日报》9月30日报道称,中国政府出台的扶持措施提振了制造业,国际市场需求出现局部反弹,中国经济在9月积聚了更多动力。

△《华尔街日报》9月30日报道

9月份服务业也表现强劲,由于消费者出行和消费的意愿明显增强,交通、酒店和餐饮业的反弹推动了服务业的增长。随着各地开展促消费活动,长达八天的国庆、中秋假期将进一步提振全国的消费支出。

日本野村证券中国首席经济学家陆挺9月30日在一份给客户的报告中称,由于消费需求得到释放、各地开展促消费活动以及海外旅游受限,双节假期可能会“给零售业和旅游业带来良好数据”。

另外,路透社认为,随着供需持续恢复和传统生产旺季的来临,企业采购意愿增强,需求恢复速率加快,进出口指数在今年以来首次升至荣枯线以上。中国第三季度经济有望在第二季度复苏的基础上进一步稳中加快。

国内需求也显示出扩大迹象。PMI显示,9月份中国服务业增速加快,进一步推动了消费需求的复苏。

采购经理指数是国际上通行的宏观经济先行监测和预警指标,通常以50%作为经济强弱的临界值,高于50%反映经济扩张,低于50%则反映经济收缩。

中国经济复苏助力人民币升值 提振投资信心

中国经济的复苏也增强了外国投资者投资中国的信心和兴趣,促使人民币升值。《华尔街日报》近日报道称,近期人民币升值主要受投资者对中国经济前景的乐观以及中国相对较高的利率影响。美国投资界人士认为,强大的中国经济是人民币走强背后的部分原因。

△《华尔街日报》报道

新加坡大华银行经济师全德健表示:“中国的情况正在恢复正常,对投资者信心来说是个好兆头。”

另据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道,摩根大通旗下摩根资产与财富管理公司首席执行官玛丽·埃尔多斯表示,“作为当今世界的一名投资者,不了解中国、不在中国投资的做法是不可靠的”。

近年来,外资源源不断涌入中国市场,部分原因是中国债券被纳入了各种有影响力的股票和债券指数。继中国债券纳入彭博巴克莱全球综合指数、摩根大通全球新兴市场多元化指数后,全球主要债券指数供应机构富时罗素公司9月25日宣布,中国国债将从2021年10月起被纳入富时世界国债指数(WGBI)。


监制丨王姗姗 张鸥

制片人丨王薇

主编丨李瑛

编辑丨李夏

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1