央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

香港海关检获71公斤怀疑走私黄金 市值约3500万港元

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年10月09日 19:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

香港海关9日发布消息称,海关从上个月开始进行代号“洪炉”的专项执法行动,重点打击跨境走私贵金属及相关怀疑清洗黑钱活动,在落马洲和文锦渡两个管制站侦破六宗利用跨境货车走私黄金的案件,检获共重约71公斤怀疑走私黄金,估计市值约3500万港元,并拘捕6名跨境货车司机。

经风险评估和情报分析,海关于9月3日、10日、11日、23及27日分别在落马洲和文锦渡管制站先后截查五辆及一辆入境货车,检获涉案71块、每块重约一公斤的怀疑走私黄金。

6名涉案男司机使用不同手法隐藏黄金,企图逃避海关人员的检查,包括放置于驾驶室隐蔽处,收藏于牛仔裤特制夹层和长裤内袋,以及捆绑于小腿位置等。

行动中,海关拘捕六名年龄在32岁至64岁之间的涉案跨境货车司机。

内地对黄金有严格的出入境管制,近期黄金价格也有上升趋势,海关相信有不法份子将黄金偷运来港转售牟利。连串案件的犯案手法相似,而且收藏手法精细,海关不排除背后有集团策划及操控。

由于黄金常被用作清洗黑钱的工具,也是犯罪份子用以转移犯罪得益的常见途径,海关正沿着集团式走私活动和清洗黑钱两大方向深入调查上述案件。

海关会继续加强与其他执法机构的情报交流,严厉打击贵金属走私及清洗黑钱活动。

海关特别提醒跨境货车司机,走私属严重罪行,切勿贪图利益而被犯罪集团利用,参与走私活动。海关一直通过风险评估和情报分析,加强打击走私活动。

根据《进出口条例》,任何人输入或输出未列舱单货物,一经定罪,最高可被判罚款二百万港元及监禁七年。(总台记者 金东 周伟琪)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1