央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

电动自行车一口气跑250公里?违法改装电池隐患大

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年10月20日 17:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

今年9月16日早晨5点,在上海嘉定区一处居民区的自行车棚发生火灾事故,造成车棚内的30余辆电动自行车付之一炬。消防员将明火扑灭后,现场燃烧的电动车锂电池依然在散发着烟雾。所幸这起火灾事故没有人员伤亡。

在调查火灾原因时,消防部门发现电动自行车的电池故障引发了这起事故,从现场烧毁的电动自行车痕迹显示,部分电动自行车的电池存在违规改装现象,同时这样的火灾原因出现在了近期多起电动自行车火灾事故中,这引起了警方的高度重视。经调查,警方很快找到了一家自行车商行,并联合消防、市场监管部门进行了突击检查。

检查发现,该店铺内存放了500余个改装使用的锂电池,以及大量改装设备和配件。这些锂电池既没有生产厂家,也没有任何容量、产品性能标识,是典型的三无产品。店主对外以改装锂电池招揽生意,并根据客户需要改装电池容量,最高电压可达84V,充一次电能够跑到250公里。

根据《电动自行车安全技术规范》国家强制标准,电动自行车的电池电压不得高于48伏,并且该店家的改装方式只是根据电池厂商的远程指导,进行了简单串并联,没有任何安全措施,存在重大安全隐患。

经查,该案涉案金额20多万元。目前,店铺已被依法查封,店主因涉嫌生产销售伪劣产品罪被依法刑事拘留。(总台央视记者 俞翔)


(编辑 路凯丽)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1