央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

货不对板!湖南“天空之镜”虚假宣传 你以为的“镜子”其实真的只是镜子

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年10月20日 08:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

这两天,还有一起事件引发广泛关注。出门旅行,一定都想看到美的风景、拍张好看的照片,今年5月份,湖南滴水源景区“天空之”因为我身后这样的美景吸引了很多游客,然而景区刚刚开放两天,就被网友吐槽景点和宣传照反差太大。就在近日,湖南省市场监督管理局公布一批典型虚假违法广告案件,其中,湖南滴水源景区“天空之镜”赫然在列。

当事人在临武滴水源景区“天空之镜”景点网络宣传推广中使用与实景不相符的他人网络效果图片和文字用语,虚构接受旅游服务的效果,其行为违反了《中华人民共和国广告法》第二十八条第二款第四项规定:“广告以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的,构成虚假广告”。2020年8月7日,郴州市临武县市场监督管理局对当事人作出行政处罚,责令停止发布虚假广告,在相应范围内消除影响,并处罚款人民币12万元。

“天空之镜"一层薄水与盐结晶形成海天一色

这一处罚结果,为“天空之镜”项目虚假夸大宣传事件划上句号,也引来游客对众多网红景点是否有虚假宣传的讨论。

世界上有多地被誉为“天空之镜”的景观,所谓“天空之镜”是指当盐湖有薄薄一层水的时候,与盐的结晶在一起看起来就像一面镜子,形成海天一色的景象。

那么湖南的这版“天空之镜”长什么样呢?今年5月,湖南郴州临武县滴水源景区宣布正式对游客免费开放“天空之镜”项目,美轮美奂的宣传照令不少人大呼“惊艳”。

但是,5月24日,有网友上传了一段现场的的视频,这一视频迅速成为微博热点。人们发现,景区的宣传照片与网友拍摄的实景,反差巨大。在宣传图片中倒映着蓝天白云的“天空之镜”,其实只是由几面铺在地面上的镜子构成。再加上因为游人众多,镜面上布满脚印,根本没有构成宣传资料上的美景。在今年6月份,记者前往滴水源景区调查时发现,该项目已经被拆除。

虚假宣传 景区已拆除“天空之镜”项目

6月8日,记者在湖南郴州临武县滴水源景区看到,“天空之镜”项目设施已被完全拆除。据景区负责人介绍,为了吸引客流,景区在5月22日,正式对游客免费开放“天空之镜”项目。 

湖南舜源生态旅游开发有限责任公司经理 黄红斌:“天空之镜”当时是装在这个水池边,大概是15个平方米左右,背面有一个立镜,是一个“L”形的,是免费提供游客来拍照用的。

据了解,在“天空之镜”项目正式开放前,景区对外宣称是斥巨资打造的、国内首创的景点,宣传照片非常漂亮。而在5月24日,游客上传的这段视频中,可以看见,所谓的“天空之镜”,仅仅只是将十几平米的镜子铺在地上,且布满了脚印,与宣传图片对比反差巨大。5月25日晚上,在当地主管部门的要求下,景区拆除了“天空之镜”项目。 

湖南临武县文化旅游广电体育局党组书记 袁章成:为什么要把它拆除,我们认为就是说景区存在夸大宣传这些事实,误导了游客,在推广营销当中,他们没有把关好这个宣传的度。

5月26日,临武县滴水源景区发布致歉声明,称由于宣传图片渲染过度,加上管理混乱,给广大游客造成了极为不好的体验。目前,临武县滴水源景区已完成整改,重新对外营业。

山东一楼盘建假地铁站牌忽悠购房者 虚假宣传 私设地铁站牌被罚49万元

因虚假宣传被处罚的还有山东济南一个楼盘。近日,“济南轨道交通8号线安莉芳路站牌要设立”的照片在网上热传。

对此,济南轨交集团工作人员回应称,不属实。今天(19日),济南市章丘区市场监管局对该楼盘虚假宣传行为,作出最终处罚决定。依据《中华人民共和国反不正当竞争法》的相关规定,责令该楼盘开发商停止违法行为,并处以49万元罚款,并于今日(19日)上午将处罚决定书送达该楼盘,该楼盘须在15个工作日之内履行处罚决定书的处罚决定。

不论是湖南的“天空之镜”,还是山东的假地铁站,它们虽然实现了较好的宣传效果,夺取了更多的关注,却直接损害了消费者的合法权益。因虚假广告宣传被罚,也再次说明企业和品牌进行广告宣传时,不能肆意妄为。

(总台央视记者 赵喜 莫小欣 娄超)


(编辑 韩咏慧)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1