央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

外交部:中国加入新冠肺炎疫苗实施计划 促进全球疫苗公平分配

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年10月20日 15:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

今天(20日),国务院联防联控机制召开新闻发布会,外交部、科技部、国家卫健委、药监局等有关负责人与专家介绍新冠疫苗有关情况。

央视记者:最近中国宣布加入世卫组织和全球疫苗免疫联盟共同牵头成立的新冠肺炎疫苗实施计划,中国加入这个计划有什么考虑?  

外交部国际司二级巡视员赵星介绍,中国已经加入了由世卫组织、全球疫苗免疫联盟共同发起的新冠肺炎疫苗实施计划,这个也是中国秉持人类卫生健康共同体理念,推动疫苗成为全球公共产品的一个重大举措,加入这个实施计划也得到了国际社会的广泛支持和好评。当前新冠疫情仍处于全球大流行,严重威胁着人民的生命安全和身体健康,在这种情况下,中国关心的就是怎么样才能够让发展中国家,能够用得上用得起安全有效的疫苗。中方已经郑重承诺中国的疫苗研发完成并投入使用之后,将作为全球的公共产品优先向发展中国家提供,这就跟这个计划的目标和初衷是一致的,因此一开始我们就和实施计划的发起方保持联系。

尽管我们的疫苗研发保持全球领先,我们也有足够的产能,我们还是决定加入这个实施计划,主要的目标还是希望通过加入这个实施计划促进全球疫苗的公平分配,也能够确保发展中国家能够获得疫苗。另外也想通过中国的加入,带动其他有能力的国家也能够加入到这个实施计划当中来。

下一步我们还会利用实施计划这个平台加强同其他国家和国际组织的合作。我们也支持中国的疫苗企业,也能够参加到这个实施计划当中,能够同实施计划的发起方一起向发展中国家提供疫苗。


(编辑 吴梦萱)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1