央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

国际视野下的“十三五”规划丨世贸组织:中国经济成就表现亮眼

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年10月21日 12:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

2020年是“十三五”规划的收官之年。日前,世界贸易组织发言人基思•罗克韦尔在日内瓦接受总台记者专访时表示,“十三五”时期,面对错综复杂的国际环境,中国始终支持以世贸组织为核心的多边贸易体制,推动贸易自由化和便利化、大幅开放市场,为世界经济注入强劲动力。

“十三五”时期,世界经济深刻调整,单边主义、贸易保护主义抬头,经济全球化受阻,但中国始终坚定不移扩大对外开放,外贸规模创历史新高。 

世贸组织发言人 基思•罗克韦尔:中国成为全球最大贸易国,一方面是因为中国加入了世贸组织。另一方面是因为中国人的努力,中国政府制定了一系列政策,而这些政策至关重要。

2018年我国货物进出口规模超过4.6万亿美元(约合31万亿元人民币),以人民币计价首次突破30万亿元大关。2019年,我国货物贸易进出口总值31.54万亿元人民币,比2018年增长3.4%。
在罗克韦尔看来,亮眼的经济数据背后,是中国政府采取的一系列推动贸易自由化便利化举措。 

世贸组织发言人 基思•罗克韦尔:中国对商品征收的平均关税,农业产品为15%,工业产品为9%,由于中国政府过去几年宣布的举措,这些实际税率已经下降。同时,中国也一直是电子商务领域的倡导者,在国内监管和服务,以及帮助小企业参与全球贸易体系方面,中国也表现得十分活跃。

今年以来,新冠肺炎疫情大流行将全球经济推向低谷,而中国短时间内控制疫情,恢复生产生活秩序,成为疫情发生以来第一个恢复增长的主要经济体。 

世贸组织发言人 基思•罗克韦尔:我们刚刚发布的第二季度数据显示, 第二季度全球货物贸易减少了14.3%,第一季度服务贸易减少了7.1%。而中国(经济)已经实现复苏。7月份中国贸易增长了7%,8月份大概增长了超过9%,但别忘了在3月份中国贸易收缩了7%。所以在这种情况下,中国过去几个月的经济表现,确实给人留下了非常深刻的印象。

中国经济逆势上扬让罗克韦尔看到了中国经济的活力和韧性。他对中国未来的经济发展表达了信心。 

世贸组织发言人 基思•罗克韦尔:中国经济明年可能达到9%或超过9% 的增长,那将是非常亮眼,但我认为未来仍然存在挑战,我知道中国人已经意识到了这一点,他们将继续努力全力应对。

正如罗克韦尔所说,中国经济发展面临复杂严峻的外部挑战,而中国始终能认清所处的历史地位,稳中求进。
罗克韦尔担任世贸组织发言人二十多年,亲历中国入世谈判,见证中国从世贸组织的“新成员”到“引领者”的跨越式成长。他说,中国始终是世贸组织的积极合作伙伴,坚定维护以世贸组织为基石的多边贸易体制。
世贸组织发言人 基思•罗克韦尔:中国非常支持世贸组织的工作,在我们工作的各个领域都非常活跃,我想不出任何一个领域,是中国没有全面参与的,这里的每个人对此都很感激。


(编辑 韩咏慧)
 

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1