央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

“十三五”中国税收协定网络已覆盖全球111个国家和地区

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年10月23日 09:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

记者今天(23日)从国家税务总局了解到,“十三五”期间,中国税务部门积极加强国际税收合作,不断扩大和完善税收协定网络。据国家税务总局国际税务司司长蒙玉英介绍,截至目前,中国税收协定网络已覆盖全球111个国家和地区,为跨境投资创造了确定、有利、合作共赢的税收环境。

中央财经大学教授樊勇认为,一系列税收协定在为跨境纳税人提高税收确定性、减轻税收负担、避免双重征税等方面发挥了积极作用,为企业在“一带一路”扬帆远航提供了重要支撑。

据统计,2016年至2020年9月,中国国家税务总局与有关国家(地区)税务主管当局开展双边协商497例(次),为跨境企业消除重复征税145亿元。

“十三五”期间,中国税务部门积极构建“一带一路”税收征管合作机制。目前,“一带一路”税收征管合作机制理事会成员已增加至36个,观察员增加至28个。

“十三五”期间,中国税务部门相继出台多项稳外资税费优惠政策,2018年实行的“递延纳税优惠新政”就是其中之一。政策的有力实施,引导外资企业将分配的利润再投资于中国生产。截至2020年6月底,全国享受优惠的外资企业共2033户次,涉及税款167亿元,推动股息再投资1741亿元。其中,今年上半年,全国享受再投资递延纳税政策的外资企业户次数量同比增长17.35%。

另外,截至目前,中国税务部门已发布针对99个国家(地区)的税收指南,并全面修订《“走出去”税收指引》。“十三五”期间,向46个国家派驻税务人员;在12366上海(国际)纳税服务中心开通“走出去”服务专线;全国税务系统上下联动共同为“走出去”企业搭建发展平台,统一实行对外支付税务备案电子化,加速办理出口退税,等等,全面助力“一带一路”经贸畅通。

国家税务总局相关负责人表示,在即将启航的“十四五”,中国税务部门将与各国税务部门共同努力,不断完善“一带一路”税收征管合作机制,积极营造一流税收营商环境,以“税收之治”推进全面对外开放,以“税收之效”激活新发展格局的澎湃动能。(总台央视记者 王善涛)


(编辑 万宣燃) 

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1