央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

工信部:“十三五”期间我国工业增加值达31.71万亿元 年均增长5.9%

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年10月23日 15:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

10月23日下午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,工业和信息化部副部长王志军介绍“十三五”工业通信业发展成就并答记者问。

王志军表示,“十三五”是推进制造强国和网络强国建设的第一个五年,确定的主要目标任务即将如期完成。

王志军介绍,2016—2019年,我国工业增加值由24.54万亿元增至31.71万亿元,年均增长5.9%,远高于同期世界工业2.9%的年均增速。2019年,我国制造业增加值达26.9万亿元,占全球比重28.1%,连续十年保持世界第一制造大国地位。规模以上制造业研发经费内部支出占主营业务收入比重达到1.43%,提前超额完成规划预期的1.26%的目标。

技术产品取得重大突破

“十三五”以来,一批关键技术和产品取得重大突破,嫦娥揽月、胖五飞天、天问启程、北斗组网、双龙探极,时速350公里“复兴号”动车组批量投入运营,C919大型客机用材、平板显示基板玻璃等新材料实现突破。京津冀、长三角、粤港澳大湾区制造业创新发展高地龙头带动作用日益凸显。

基础设施优化升级

互联网普及率提前超额完成规划目标,2019年底固定宽带家庭普及率、移动宽带用户普及率分别达到91%、96%。千兆光纤覆盖家庭超过8000万户,4G用户超过12亿。5G商用迈出坚实步伐,目前,已累计开通5G基站69万个,连接用户数超过1.6亿。数据中心机架规模超220万架,年均增速超30%。

信息服务加速提升

移动流量平均资费较2015年底下降94%。我国增值电信企业数量达9万家,是2015年的3倍。App侵害用户权益专项整治行动纵深推进。电信普遍服务圆满完成目标任务,全国行政村通光纤和4G比例均超98%,有力支撑乡村振兴和脱贫攻坚工作。

数字化新业态快速成长

工业互联网取得阶段性、标志性成果,网络、平台、安全体系化推进,融合应用覆盖30余个国民经济重点行业,智能化制造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸、数字化管理等新业态新模式快速成长壮大。数字经济蓬勃发展,电子商务和移动支付交易额均居世界首位,大数据、云计算、物联网、人工智能等广泛应用于经济社会发展,催生出大量新业态新模式。(总台央视记者 袁滨)


(编辑 孙杉杉)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1