央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

环球深观察丨“令人沮丧” !美国多项疫情数据刷新纪录 各地疫情“无差别反弹”

央视新闻客户端 环球资讯+ 2020年10月24日 16:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

美国约翰斯·霍普金斯大学的最新统计数据显示,截至北京时间10月24日7时24分,美国累计新冠肺炎确诊病例达8479652例,病亡223845例,美国是全球疫情最严重的国家。

进入秋季以来,美国全国各地疫情强烈反弹,多项疫情数据都刷新了新纪录。中西部地区、偏远地区疫情严重,医疗机构不堪重负。美国卫生官员用“令人沮丧”来形容当前的疫情状况。

△《纽约时报》报道,当地时间10月23日,美国新冠肺炎单日新增病例数达有记录以来最高。


单日新增病例创纪录 第三拨疫情高峰汹涌来袭


据美国有线电视新闻网(CNN)、彭博社等媒体报道,此前,美国在春季和夏季已经出现过两波疫情高峰。随着秋冬季的到来,美国第三拨疫情高峰很可能来临。

《纽约时报》的最新报道显示,10月23日,美国单日新增确诊病例85085例,超过7月16日单日新增病例75687例的最高纪录。

△《纽约时报》单日新增确诊病例图

与此同时,美国各地新冠肺炎患者住院人数也呈上升趋势。

△彭博社报道:美国各地医院挤满了新冠肺炎患者

美国疾病控制与预防中心预测,在接下来的四周,新冠肺炎住院患者每天或将增加6200人。

△美国医院ICU病床使用率激增,医护人员紧缺

美国疾控中心传染病防治部门副主任杰伊·巴特勒本周表示,美国疫情形势“令人沮丧”,有将近75%的地区病例数都在激增。

巴特勒:“不幸的是,我们在美国看到了令人沮丧的趋势。有将近75%的地区病例数都在增长。”


偏远地区确诊人数和住院率创纪录 中西部地区成疫情反弹重灾区


此次疫情高峰“卷土重来”,堪称在美国各地“无差别暴发”。

据美国媒体报道,与夏季的第二拨疫情高峰不同,目前疫情数据增长较快的地区主要分布在美国中西部和平原地区。

美国全国公共广播电台的报道说,许多此前受疫情影响相对较小的偏远地区,近期的确诊人数和住院率也在刷新“新纪录”——相对偏远的堪萨斯州、蒙大拿州、南达科他州等地的人均感染率一度达美国最高水平。

据美国全国公共广播电台(NPR)的分析,秋季以来,中西部地区的新增确诊病例占美国全国的三分之一。过去一周,伊利诺伊州和威斯康星州各新增近2万例确诊病例,与加利福尼亚州这样的人口大州不相上下。

另据美国非营利性新闻中心——中西部调查中心获得的数据,伊利诺伊州各地的监狱、工作场所、学校、肉类加工厂还隐瞒了部分确诊病例。

△中西部调查报告中心援引机密数据称,伊利诺伊州各地的监狱、工作场所、学校、肉类加工厂隐瞒了疫情数据。


10个州住院病历创纪录 美国偏远地区医院不堪重负


美国《大西洋月刊》披露的相关数据显示:过去两周内,42个州的新冠肺炎患者住院病例数上升超过5%;本周内,阿肯色州、肯塔基州、艾奥瓦州等10个州的住院病例数都创下新纪录。

美国农村地区、偏远地区的疫情形势再度恶化。一些小城镇和农村地区的医疗机构,其医疗资源本就有限,如今更是“不堪重负”。

△哥伦比亚广播公司(CBS)新闻报道,美国中西部农村医院艰难应对疫情反弹

据美国哥伦比亚广播公司报道,在威斯康星州的一家乡村医院,医护人员还要面临防护物资短缺的问题。

美国哥伦比亚广播公司记者:“在这家医院的库房里,防护装备中并没有N95口罩,因为口罩一直供应不足,为节省物资,这里的每位工作人员一周只能分配一个N95口罩。” 

各地医院在紧急收治数量暴增的新冠肺炎患者的同时,还面临着财务危机。

据美国医院协会统计,全美医院在今年上半年的经济损失超过2000亿美元,预计下半年将继续亏损1200亿美元以上。

面临财务危机的医院,许多是致力于服务少数族裔和低收入群体的医院。而绝大部分私立医院因拒绝收治无医保患者,同时得益于政府的大量补贴,仍在正常盈利。

中国国际问题研究院研究员郭宪纲表示,美国医疗系统目前的困境,是多方面不利因素共同造成的。

郭宪纲:“美国疫情暴发以后,美国的乡村医院现在非常吃紧,因为乡村医院主要的患者是低收入群体和有色人种。美国政府过去对乡村医院的投入不多,不重视低收入和有色人种的医疗条件。另外,美国的一些私立医院却在疫情期间得到了政府的很多补贴,而这些乡村医院却无人问津。这也说明了,美国政府对有色人种、对低收入群体的生活状况、身体健康安全是漠不关心的。”

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,进入秋季以来,美国卫生官员持续呼吁政府采取更多措施阻止病毒传播。

中国国际问题研究院研究员郭宪纲直言,美国政府要对美国目前的疫情反弹负主要责任。“美国政府如果继续采取这种漠视低收入群体、对老百姓的健康和生命安全漠不关心的态度,美国的疫情恐将持续恶化。”


原稿作者丨黄涛

编辑丨闫明 林维

签审丨郑磊 刘轶瑶

监制丨关娟娟

(编辑 程程)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1