央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

工信部:引导中小企业专精特新发展 加强对创新创业的支持

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年10月26日 14:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

今天(26日)上午,国务院举行政策例行吹风会,介绍《关于支持民营企业加快改革发展与转型升级的实施意见》有关情况。工业和信息化部中小企业局负责人秦志辉,介绍了工信部在推动民营中小企业转型升级创新发展方面的具体工作。

一是引导中小企业专精特新发展围绕提升产业基础能力和产业链现代化水平,培育一批专精特新“小巨人”企业和制造业单项冠军企业。工信部通过国家中小企业公共服务示范平台、小微企业创业创新示范基地、国家双创特色载体等等,叠加服务资源,加强对优质企业的梯度培育。现在省一级已经培育认定了2万多家“专精特新”中小企业。在这个基础上,国家在持续培育专精特新“小巨人”企业以及在此基础上的制造业单项冠军企业。开展大中小企业融通发展专项行动,推动龙头企业与“专精特新”中小企业合作,提高产业链供应链运行效率,构建大中小企业创新协同、产能共享、供应链互通的产业生态。

二是实施数字化赋能专项行动。加强工业互联网关键核心技术和产品攻关、公共服务平台和系统解决方案供应商的培育,助力中小企业转型升级;征集并发布一批数字化赋能中小企业的服务产品和方案,组织开展对接活动,引导中小企业自主选择使用,助推中小企业创新发展;开展中小企业领军人才培训,办好“企业微课”,帮助中小企业提升数字化应用的水平和能力。

三是加强对创新创业的支持。举办“创客中国”中小企业创新创业大赛,发掘培育一批创新创业优秀项目和优秀团队,营造全社会支持创新创业的氛围。“创客大赛”的总决赛刚刚在河南洛阳结束,2020年35场区域赛,17场专题赛,25000个项目,比2019年有大幅增长,这项工作对于营造全社会支持创新创业的氛围是非常有益的。搭建产融合作平台,强化融资服务,拓宽中小企业融资渠道,发挥国家中小企业发展基金作用,加强对种子期、初创期成长型中小企业的投资,创新和直接融资分不开,和资本市场分不开。实施中小企业知识产权战略推进工程,抓好《保障中小企业款项支付条例》的贯彻落实,开展中小企业发展环境评估,保护中小企业的合法权益,持续优化中小企业的创新环境。同时,落实好多双边的国际合作机制,助力中小企业开拓国际市场。(总台央视记者 徐宁宁 黄政龙)


(编辑 赵羽祺)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1