央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

快来围观!昆明植物研究所选育出3个国家级杜鹃花新品种

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年10月29日 11:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

10月29日,记者从中国科学院昆明植物研究所获悉,中国科学院昆明植物研究所极小种群野生植物综合保护团队马永鹏研究组的3个杜鹃花新品种,于10月26日收到授权证书,保护期20年。

昆明植物研究所经过两代育种者近20年的努力,通过人工杂交选育获得“流光溢彩”“繁星”和“素锦年华”3个国家级杜鹃花新品种,所有亲本均为我国特有且观赏价值高、适应性强的高山杜鹃,因而适宜于我国西南地区推广种植。

△繁星

△流光溢彩

△素锦年华

杜鹃花是世界著名观赏植物,也是中国十大名花和云南省八大名花之一。由于其巨大的园艺学价值,近百年来一直在西方园林中占据着主导地位。杜鹃属作为我国木本植物种类最为丰富的第一大属,目前记录已经超过600种。尽管杜鹃花资源丰富,但我国能够成功应用于市场的杜鹃花品种主要依赖进口,因而培育和推广具有自主知识产权的杜鹃花新品种,能够凸显昆明植物所作为“特色研究所”服务于地方的作用和优势。(总台央视记者 陈政)


(编辑 孙杉杉)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1