央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

环球深观察丨开除福奇? 白宫反智言行突破底线

央视新闻客户端 环球资讯+ 2020年10月29日 19:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

日前,白宫疫情应对工作组关键成员、美国顶级传染病专家福奇又说了让总统特朗普“刺耳”的话:美国当前的新冠肺炎病例数激增并不是第二波疫情的表现,因为第一波疫情从未结束。此前,福奇还再次呼吁人们不要将戴口罩、避免聚集等防疫措施与经济重启对立起来,强调有效防控疫情才是重启经济的关键。

不过,福奇还能像这样苦口婆心地规劝大家多久,恐怕连他自己也不知道。因为最不想听他说话的特朗普正千方百计想要炒掉他……



老福奇的美国式遭遇



据美国多家媒体报道,美国总统特朗普上周发布一项最新行政命令,旨在推翻已有137年历史的《彭德尔顿法案》,代之以所谓的“F计划”,以赋予总统更大权力,能够更容易地解雇像福奇这样“不听话”的科学家。

△美国有线电视新闻网(CNN):特朗普竟然想要削弱福奇的权威并重塑美国政府。

1883年通过的《彭德尔顿法案》确认了美国公务员的竞争上岗、职务常任和政治中立等人事管理原则。根据这项法案,美国领导人不得在无正当理由的情况下开除或降职专业技术类公务员。而福奇正是这样的公务员。事实上,算上特朗普,福奇自1984年以来已经服务过6位分属共和、民主两党的美国总统。

然而,今年暴发的新冠肺炎疫情让坚持科学抗疫态度的福奇骤然成了特朗普政府的“眼中钉”。早在7月,就有人担心特朗普会废掉《彭德尔顿法案》,为解雇福奇等专业人士铺路。不久前,特朗普更是公开称福奇是“灾难”,再次暗示了这种可能性。而最新发布的行政命令无疑又朝着“开除福奇”迈进了一步

毫不意外,特朗普此举遭到了美国各界的批评。

美国著名生物学家劳里·加勒特表示,特朗普总统正在“从每个方面否定美国政府一线工作人员的价值”。这项行政命令意味着,不同意总统意见的人无论工作表现如何,都随时可能被解雇。

△劳里·加勒特

《华盛顿邮报》发文指出,特朗普最新的行政命令“可能是他最阴险的行为之一”。新的“F计划”将使总统更容易摆脱那些不按他要求做事的人,而把那些听话的人安插在需要的位置上。

△《华盛顿邮报》报道截图

让白宫打脸的是,面临被炒危险的福奇近日却获得意裔美国人基金会(NIAF)颁发的一项公共服务奖,以表彰疫情期间福奇在公共卫生领域作出的贡献。

△《国会山报》:福奇获得NIAF颁发的2020年最高荣誉。



医护人员被诬“为了钱夸大疫情”



福奇等抗疫专家并不是白宫打压的唯一对象,同样被污名化的还有美国广大的一线医护人员。

过去一周,全美新增新冠肺炎确诊病例接近50万。然而,为了推卸抗疫不力的责任,白宫又把医护人员当成了替罪羊。日前,一段发布在社交媒体上的特朗普竞选集会讲话视频引起了众多美国网民的愤怒。视频中,特朗普称医护人员是为了金钱和利益而蓄意“夸大”了美国的新冠肺炎死亡人数。

△特朗普在竞选集会讲话

这种被美国网民斥责为“没有底线”的言行,引起了包括美国医学会(AMA)、美国医师协会(ACP)在内的诸多行业协会的强烈愤慨。

△美国医学会(AMA):请搞清楚!医护人员并没有夸大感染人数。

△美国医师协会(ACP):污蔑医护人员虚报感染人数的行为应当受到谴责。



反智的白宫要把美国带向何处




随着疫情、选情的双双吃紧,美国政府的反智言行也越来越肆无忌惮。

就在疫情数字不断刷新的悲观形势下,白宫科学和技术政策办公室当地时间27日却发布了一份雷倒众生的报告,称特朗普政府“已经采取果断行动,让学术界、工业界和政府的科学家及卫生专业人员了解、治疗并战胜这种疾病”。报告还将“结束了新冠肺炎大流行”列为特朗普第一任期的首要科技成就之一

美国《国会山报》就此发文指出,这一说法与现实背道而驰,显示出白宫仍在不断试图淡化疫情的严重性。 

△《国会山报》报道截图

在政客们掩耳盗铃的同时,白宫自身却疫情不断:副总统彭斯的多名幕僚确诊感染,但身为白宫应对疫情工作组负责人的彭斯不仅没有自我隔离,反而无视美疾控中心的防疫指南继续竞选活动。总统特朗普也在白宫官员相继确诊的情况下坚持举办万圣节活动,被众多网民指责“送出的不是糖果而是病毒”。

△福克斯新闻:特朗普在白宫举办万圣节庆典

美国盖茨基金会联席主席比尔·盖茨近日在接受采访时,再次批评美国政府不相信科学并任用伪专家来做疫情顾问,矛头直指总统特朗普“钦点”的白宫新冠肺炎疫情高级顾问、近期饱受各方指责的斯科特·阿特拉斯。

盖茨:“(美国政府)最恶劣的做法是攻击自己的专家,告诉人们政治家比疾控专家更懂疫情。在这种情况下,政府不允许美国疾控中心发声,当疾控中心想在网站上发布一些信息时,那些政客要先对信息进行编辑修改。现在,又来了一个伪专家给总统当顾问。”

△8月上任的阿特拉斯并无传染病学专业背景,却在防疫问题上一再误导公众,包括淡化口罩有效性、推动全面复工复课以及建议白宫采用“群体免疫”策略。

世界卫生组织总干事谭德塞在日前的疫情发布会上也警告,一些地方在国家层面存在政治分歧,公然不尊重科学家和卫生专家,导致疫情不断恶化。他再次呼吁停止政治化疫情,“新冠肺炎大流行不是政治游戏……能够拯救生命的是科学、解决方案和团结”。

△谭德塞

中国国际问题研究院研究员郭宪纲认为,美国政府一再突破底线的反智言行不仅不利于抗击疫情,还将加剧美国社会各群体间的矛盾。

郭宪纲:“特朗普政府的反科学言行给美国带来的最大威胁,就是目前抗击疫情的工作(受阻),直接威胁到了美国民众的生命安全。第二个影响就是导致美国社会矛盾加剧。另外一点,特朗普的这种反科学做法也使得美国国内的科学界、学术界、医学界感到特别愤怒,很多医护人员的权利得不到保障,不满情绪上升。因此他这种反科学的思维模式和举措给美国社会带来的破坏力是非常大的。”


策划丨王坚

撰稿王红岭

编辑郭晓明 林维

签审刘鹏 王坚

监制关娟娟


(编辑 程程)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1