央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

自然资源部:2019年我国海洋经济发展水平指数比上年增长 4.2%

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年10月29日 10:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

近日,自然资源部发布的《2020中国海洋经济发展指数》显示, 2019 年,中国海洋经济发展水平指数为 137.9 ,比上年增长 4.2% ,发展水平进一步提高。 其中,经济规模的扩大和经济效益的提升对发展水平增长的贡献较高。

经济规模方面。海洋生产总值增速逐年降低,由2011 年的 10.0% 下降为 2019 年的 6.2% ,体现了海洋产业的结构调整和高质量发展的要求。2019 年,海洋生产总值占全国生产总值的比重为 9.0% ,比上年增加 0.1 个百分点;对国民经济增长的贡献率为 9.1% 。

经济结构方面。海洋服务业支撑带动作用进一步增强,2019 年海洋第三产业增加值比重达到 60.0% ,比上年提高 0.9 个百分点。随着海洋新兴产业规模不断扩大,增速较之前有所放缓,海洋新兴产业步入稳定发展期,2019 年海洋新兴产业增加值比上年增长 7.7% 。

经济效益方面。海洋劳动生产率稳步提升,2019 年比上年增加 1.9 万元 / 人。涉海工业企业经营效益保持稳定,2019 年营业收入利润率、成本利润率、资产利润率与上年基本持平。

开放水平方面。2019 年我国与海上丝绸之路沿线国家经贸往来持续推进,贸易额比上年增长 5.8% 。

据悉,为落实党的十九大关于“加快建设海洋强国”的战略部署,深入贯彻新发展理念,稳步推进海洋经济高质量发展,自然资源部国家海洋信息中心编制了中国海洋经济发展指数。《2020中国海洋经济发展指数》,是该指数自2016年以来连续第五次发布。

中国海洋经济发展指数,是对一定时期中国海洋经济发展状况的综合量化评估,是反映中国海洋经济运行状况的综合性指标,主要包括发展水平、发展成效和发展潜力三方面。其中,发展水平主要反映海洋经济的规模、结构、效益和开放水平。中国海洋经济发展指数以2010年为基期,基期指数设定为100。(总台央视记者 郑天皓)


(编辑 孙杉杉)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1