央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

《中国农村电子商务发展报告(2019—2020)》发布 电商扶贫实现贫困县全覆盖

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年10月30日 19:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

第五届中国农村电子商务大会今天(30日)在浙江丽水举行。根据大会上发布的《中国农村电子商务发展报告(2019—2020)》显示,我国农村电商规模稳中有升,2020年 上半年农村网络零售达7668.5亿元 ,占全国网络零售的14.9%,零售额较去年同期增长5.0%。其中,全国农产品网络零售额达1937.7亿元,同比增长39.7%,占全国网络零售额的4.6%。

分品类看,2019年零售额前三位的品类分别为服装鞋帽针纺织品、日用品和粮油食品,分别占农村实物商品网络零售额的31.5%、18.6%和8.3%;增速前三位的品类分别是烟酒、建筑及装潢材料和饮料,同比增速分别为38.8%、37.7%和34.9%。

随着农村网络、物流等基础设施的不断完善,电子商务在带动农产品上行、促进农民增收方面效果明显。到目前为止,电商扶贫已累计支持1180个示范县,实现了对全国832个国家级贫困县的全覆盖。2020年上半年,国家级贫困县网络零售额684.8亿元,同比增速为13.3%,比全国农村网络零售额增速高8.3个百分点 。

专家表示,近年来,我国农村地区网购消费增速明显快于城市,随着互联网覆盖率的提高,农村居民大量触网,农村网购规模持续扩容,成为我国消费增长的重要因素。2019年,农村网络销售额占全国网络销售额的16%,未来提升空间依旧很大。(总台央视记者 王善涛)

(编辑 王法)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载


新闻图集更多

1 1 1