央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

世界顶尖科学家论坛丨诺贝尔化学奖得主:我是中国科技产品的头号粉丝

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年10月31日 16:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

第三届世界顶尖科学家论坛昨天(30日)在上海开幕。论坛上,来自国内高校和科研机构的科学家普遍认为,在当前国际科技竞争激烈的时期,中国应抓住发展机遇,继续加强在基础科研领域的储备。

参加这次世界顶尖科学家论坛大学校长分论坛的上海交通大学副校长徐学敏认为,高校作为鼓励和倡导原创性研究的沃土,应该第一时间响应国家对科技创新的号召,深入实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略,激发高校人才的创新活力。

上海交通大学副校长 徐学敏:我们有了原创的东西,它的发展的潜力就是无穷的,而且我们有了原创的东西,我们就不会被人家“卡脖子”,这个是非常之关键。那我们国家就真正就强大起来了。所以我们对基础学科、基础科学的研究,我们会更加去强调,去推进。

作为大亚湾中微子项目的首席科学家,长期从事高能物理实验研究的王贻芳院士曾经获得2016年“基础物理学突破奖”,在这次的世界顶尖科学家论坛上,他在谈及基础科学研究的重要性时认为,坚持创新在我国现代化建设中的核心地位,就需要加强国家的基础科研能力,这样可以更有信心地参与国际合作。

中科院院士 中科院高能物理研究所所长 王贻芳:希望加大对基础科学的知识,和各个国家加强这个基础科学的研究。因为这个基础科学关系到全人类的共同命运,这个是大家共同的这个发展方向,所以这个方向应该坚持下去。希望能够得到各国政府和这个社会公众的这个大力支持。

“少年强则国强”少年英才交流活动启动

在昨天(30日)的论坛开幕式上,世界顶尖科学家协会主席罗杰·科恩伯格和副主席迈克尔·莱维特称赞论坛在特殊时期实现了全球科学家的一次难得的交流。

2006年诺贝尔化学奖得主 罗杰·科恩伯格:可能现在只有中国有这样的能力来举办这样一场科学盛会,要让137名不同领域的世界顶尖科学家,当然还有众多的其他与会者和青年人,集聚一堂,这样的人员流动是一场巨大的挑战,这几乎是不可能完成的任务。但是中国会议的组织者就做成功了,并且做得非常出色。 

2006年,因对“真核转录的分子基础所作的研究”,罗杰·科恩伯格独享当年的诺贝尔化学奖。值得一提的是,他的父亲亚瑟·科恩伯格也曾在1959年获诺贝尔生理学或医学奖,在诺贝尔奖历史上,共有6对父子获奖,他们就是其中之一。同样出席本次论坛的世界顶尖科学家协会副主席迈克尔·莱维特是2013年诺贝尔化学奖得主,已经73岁高龄的他却是一名十足的科技弄潮儿,喜欢上网冲浪,他声称自己是中国科技产品的头号粉丝。  

2013年诺贝尔化学奖得主 迈克尔·莱维特:我是中国科技产品的头号粉丝,我对中国的技术特别着迷,我热爱中国的技术,我喜欢用微信支付,支付宝、滴滴,我都在使用。如果你在中国有一部手机,你都不需要会说中文,事情就全能搞定,我用手机做翻译,我非常喜欢中国的技术。就像美国加州设计的苹果手机来到中国,中国的这些科技也能够走向世界,就像现在的抖音一样红遍全球,就应该是这样。


(编辑 王晓辉)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1