央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

107万个!首次国家组织高值医用耗材冠脉支架集中带量采购来了

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年11月05日 08:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

2019年5月,中央深改第八次会议审议通过治理高值医用耗材改革的方案,要求按照带量采购、量价挂钩、促进市场竞争等原则探索高值医用耗材分类集中采购。今天(5日)上午9点,由国家组织的首次高值医用耗材冠脉支架集中带量采购工作在天津进行。先来了解一下这次国家组织冠脉支架集中带量采购究竟要做什么事情? 


首年意向采购量107万个 占全国使用量的80%

按照国家组织、联盟采购、平台操作的总体思路。国家医保局会同相关部门组织全国各省份和新疆生产建设兵团组成联盟,本次集采产品为铬合金载药冠脉支架,首年意向采购总量为 1074722 个。意向采购量由联盟地区各医疗机构报送采购总需求的80%累加得出。 

意向采购的产品共涉及12家中外生产企业27个品种获得中华人民共和国医疗器械注册证的上市冠状动脉药物洗脱支架系统。 符合资格的企业将通过公开投标的方式,通过市场竞价机制产生中选产品。 

本次冠脉支架集中带量采购周期为 2 年,自中选结果实际执行日起计算。记者在调查中发现,目前医疗机构使用的冠脉支架的价格在几千块、几万元不等,多方期待国家通过招采制度的改革,能够实现减轻患者负担、提高医保资金使用效率、保证医院医生的合理收入、促进耗材企业转型升级的改革目标。 

各方呼吁高值医用耗材回归合理价格

中国冠心病介入治疗发展迅速,从2009年到2019年,病例数从23万例发展到超过100万例,年增长速度10%~20%。记者在调查中发现,目前医疗机构使用的冠脉支架的价格在几千块、几万元不等,多方期待国家通过招采制度的改革,能够实现减轻患者负担、提高医保资金使用效率、保证医院医生的合理收入、促进耗材企业转型升级等目标。 

国家卫健委心血管介入管理专家组组长 霍勇:中国的急性心肌梗死治疗是严重不足,因为急性心肌梗死进行冠脉介入治疗,也就是说放支架,是一个最有效地减少患者死亡的一个手段。但是我们介入治疗的这种手段的应用还是严重不足,大概只有占急性心肌梗死患者不到10%才做了介入治疗。相当一部分病人,都没能及时做这样的治疗。所以中国的冠心病介入治疗,未来的发展还是很大的。 

以浙江长兴县为例,2019年,人民医院和中医院共计开展冠脉支架植入手术400多例。由于使用数量较少,不能以量换价,最终造成了医院运行成本高、医保基金压力大、患者用不起的三方被动局面。

长兴县人民医院副院长 金美娟:如果能够集中采购的话,对于老百姓来说可以减少医疗费用的支出,对于医院来说能够降低医疗成本。

江苏先行先试一年 中选者价格平均降幅51%

据国家医保局介绍,中国医用耗材市场规模3200亿元,其中高值医用耗材1500亿元。冠脉支架的总费用150亿元左右,占到全国高值医用耗材总费用的十分之一。为了稳妥推进高值耗材改革,江苏省先行先试,在全国率先进行了省级冠脉支架招采工作,中选支架价格平均降幅51%。

江苏省招采后,支架价格被压缩在2850元至8666元之间。从中选品种分布情况看,既有进口品种,也有国产品种;既有高价品种,也有低价品种,中选品种与当前临床使用主流品种一致,能够较好地满足临床需求。

江苏省医疗保障局副处长 卢银桂:虽然说我们给了30%的量是未中选的,事实上只采购了4%左右。整个的执行还是很好。4%出口还建立在什么情况下?建立在我同意这些未中选品种主动降价,我没有去联动,联动都降了。但我说你不降,你能卖得出去吗?肯定卖不出去。那你,我让你可以卖得出去,那么你必须要自己降,不然的话医疗机构就跟你扯皮。比如说人家(价格)那么低,你这么高,一定卖不出去。

国际价格对比 高于巴西 印度 美国 法国

为了顺利推进此项改革,国家医保局委托相关专家对多个国家冠状动脉支架的价格进行了国际价格对比。国际价格对比的品种就是本次集中采购品种,第三代药物洗脱支架。

♦国产品牌价格7500~18500元,中位数14000元,进口品牌价格11400~23300元;

♦同代支架价格巴西最低2183元;

♦美国患者支付价6403~18507元;

♦法国零售价6881元;

♦日本医保支付7693~18747元(均折合为2020年人民币汇率);

♦2020年3月,印度政府规定药物洗脱支架天花板价调整天花板价为756元。

中选产品全程监管 对心脏外科医生绩效考核适当倾斜

此次高值医用耗材冠脉支架的价格会出现比较大的降幅。产品价格降低后,产品质量如何保障?对医生、医院的配套改革措施又是什么?

这是一台冠脉支架手术,需要在4名医护人员配合下完成,他们穿着重达15斤左右铅衣,在X射线环境下进行手术,射线对医生的身体有辐射损伤,完成这样一台手术,医生的手术费用也就1500元,几年前才只有几百块钱。

长兴县人民医院副院长 金美娟:在安全的前提下,我们把耗材价格尽可能的往下降,我们也希望医疗服务价格进行重新的调整,让我们的医生技术能够充分得到体现。

国家卫健委心血管介入管理专家组组长 霍勇:不是应该以用几个支架来衡量他的劳动,而是应该衡量医务人员在用冠状动脉支架手术过程中,他能不能够规范、有效和更加持久地治疗患者的疾病以医疗质量为标准。

国产支架使用率高达75%~80%

国家医保局表示,通过集中招标采购,高值耗材价格降低而减少医疗机构支出的部分,仍然归属医疗机构,同时引导医疗机构对心脏外科医生的绩效考核进行适当的倾斜。

国家医疗保障局医药价格和招标采购司司长 钟东波:不下调支付总额,剩下的给医疗机构。现在把成本给你降下来了,空间全给你,医疗机构的话,通过合理考核,给咱们这些心脏科的大夫会划点绩效的这个鼓励。

在集中招采前,国家医保局专门请来北京安贞医院、阜外医院的心脏外科专家进行座谈,专家们表示,医用耗材集中带量采购促进医疗价格更加合理,使医疗技术更加公平可及的重要举措。目前,国产支架使用率高达75%~80%,在某些方面也正在从“中国制造”到“中国创造”发生改变,因此建议在集中招采和相关政策制定时,注重扶植和鼓励企业的创新发展。

中国医学科学院阜外医院冠心病中心副主任 窦克非 :比方说定价什么,有时候老跟人他,人家进口的才多少钱,你国产凭啥那么贵?其实它不是,有的国产它比进口的还要好。它的这个设计还先进,就是现在我们用的这些,其实比他们还好。所以以后可能,这个观念可能要,稍微的可能要改一改。

产品价格降低后,对质量如何进行监管?在集中招采前,天津市有关部门密集调研医疗器械质量监督检验中心,对检测能力进行摸底,保证中选产品质量可追溯。

天津市医保局副局长 张铁军:加大了监督、抽检的力度,保障在市场流动的产品全部合格。对产品的从生产、流通到使用,全周期的一个监管,保证了产品质量的可追溯性。

流通领域带金销售方式造成价格虚高

高值医用耗材价格虚高和销售方式密切相关。生产企业生产出产品后,交由代理商包销,经过层层代理后,高值耗材的出厂价和最终百姓的使用价格,就相差悬殊了。

国家医疗保障局副局长 陈金甫:所以在这个模式下,企业比拼的是销售渠道和费用空间,而恰恰产品质量、性能保障、成本管理等方面竞争根本就不充分,所以它没有企业之间的公平竞争,所以就谈不上成本的这样的优势,质量的这样的比拼,你必须斩断原有的销售模式对中国行业发展的影响,一方面是高质量发展需要,一方面招采可能也会带来行业的重组,优胜劣汰,这些都是必然的,叫改革之痛,历史这种阶段必然的一个选择。(总台央视记者 张萍 王晨 郝亮 贺学国 天津台)


(编辑 张冰)


新闻首页
分享到:
推荐阅读 |
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1