央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

新影像丨浦东激荡30年 从昔日烂泥渡到国际金融中心

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年11月09日 06:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

老浦东人的记忆中有这么一首民谣:“黄浦江边有个烂泥渡,烂泥路边有个烂泥渡镇,行人路过,没有好衣裤。”那条每逢雨季就水漫金山的烂泥渡路,就是今天陆家嘴金融贸易区寸土寸金的“银城中路”。

蜿蜒黄浦江,把上海分割成了浦东、浦西两块。上世纪90年代以前,浦西是人口稠密的繁华都市,而浦东大部分地区则是阡陌农田、低矮棚屋。“宁要浦西一张床,不要浦东一间房”,这句老话就是当时上海人心态的真实写照。

1990年4月18日,党中央、国务院向全世界宣布开发开放上海浦东。在浦东大道141号曾是工人俱乐部的二层小楼里,浦东开发办公室正式挂牌成立了。

从此,中国最重要的经济重镇上海,在改革开放大潮中再度迎来历史机遇,也展开了20世纪末中国最神奇的画卷。改革和创新,是这片土地巨变的源泉。30年来,黄浦江两岸的成长故事,也成为中国改革开放的缩影。



总监制丨骆红秉 姚永晖 王姗姗

监制丨耿志民 朱勤效 刘帼轶 刘洋

制片人丨韩任伟

编导丨彭裔然

剪辑丨苗佳亮

配音丨姚宇军

编辑丨寇琳阳

资料丨邓青燕 徐堃 刘芃芃 张春晖

制片丨杨波 肖媛

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1