央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

参会企业增加20%!香港企业赴进博之约:对接内地 联通世界

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年11月10日 14:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

第三届中国国际进口博览会11月4日在上海开幕。今年有约240家香港企业参加进博会,数目较去年增加约20%。涵盖了食品、金融服务、工程基建、创新科技等各个行业。很多香港参展商表示,希望在进博会上寻找合作机遇,服务国家“双循环”新发展格局。

在进博会 看到立体、多元的中国市场

嘉和食品国际有限公司今年第一次在进博会参展,公司业务开发主管郑咏恒告诉记者,进博会让他看到一个更为立体的市场。在自己的展位洽谈之余,他还会到其它展位逛逛,学习新的经营模式。

香港参展商 郑咏恒:我们认识了在消费品市场里面更多不同的营销方式,并不单单是线下的,还有线上的,一些海购、跨境电商等等。对于我们来讲,这是一个很新的模式。

谈及香港企业在市场中扮演的角色,郑咏恒用手里的产品,举了个例子。

香港参展商 郑咏恒:对于我们中国香港的企业来讲,我觉得是一个桥梁的角色。好像这个产品一样,其实它是一个中国特色的蛋卷,但是里面是我们寻找到最好的原材料,比如说法国的奶油、一些美洲坚果等等。经过研发,调配成国内消费者喜欢的口味。

科技行业展商 针对内地需求研发新品

除了食品行业,进博会还吸引了一些香港的科技公司。香港天高创建有限公司的员工发现,近些年,国内越来越重视学生的身体素质,于是研发了针对学生使用的运动手环。

香港参展商 张嘉华:我们看到今年大多数省会城市会增加体育分数,我们预估可能会有庞大的商机。

香港参展商 钟庆华:我们要融合在国内市场里面去寻找一个适合我们香港企业的发展空间。中国现在的科技发展速度快得非常惊人,一些时候我们也要需要投入更多的时间和精力去适应这个市场的变化。

金融服务行业配套升级

成为连接中外市场的桥梁

甘志成会计师事务所为有进口、出口需求的中外企业提供咨询服务。这样的一个行业,使他们对世界市场互相融合的感触更加深刻。

香港参展商 吴穆群:外资肯定继续会走进来,同时内地企业也需要继续走出去。通过香港的这个国际化的平台,还有像我们的这样专业的服务器,来提供财税咨询,作为一个桥梁。

香港贸发局内地总代表 钟永喜:在进博会这个平台里面,我也看到很多这种合作。不管是进口,还是国际国内双方的合作,都在这个舞台上面。在服贸馆里我们看到了一批企业,为他们在双循环的过程里面提供优质服务,把香港作为这个国际国内双循环的连接点发挥作用。


监制丨李浙 龚铭

制片人丨刘峰 王元

记者丨关美璐 刘豪

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1