央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

巡航“挑战者深渊” “奋斗者”号“妙不可言”的深海之旅都经历了什么

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年11月10日 12:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

2020年10月27日,中国载人潜水器“奋斗者”号,在马里亚纳海沟成功下潜突破1万米,创造了中国载人深潜的新纪录。

今天(11月10日),“奋斗者”号在马里亚纳海沟再次进行万米海试

北京时间7时42分

“奋斗者”号潜行深度

再次成功突破万米

北京时间8时12分

中国“奋斗者”号载人潜水器

在马里亚纳海沟成功坐底

坐底深度10909米

此次中国“奋斗者”号载人潜水器万米级海试,央视新闻进行了独家直播,记录了一个个激动人心的时刻。

10000米!“奋斗者”号潜行深度再破万米

2020年10月27日,中国载人潜水器“奋斗者”号,在西太平洋马里亚纳海沟成功下潜突破1万米,达到10058米,创造了中国载人深潜的新纪录。

今天,“奋斗者”号再次向万米深海冲击。

4时50分左右,中国载人潜水器“奋斗者”号布放;7点42分,“奋斗者”号顺利突破一万米的海底深度,“奋斗者”号海试现场指挥部随之爆发出热烈的欢呼声。

激动人心!“奋斗者”号突破万米时刻回顾

下潜10000米,不仅是对中国深海探测能力的验证,也是对潜水器是否达到设计要求的验证。

10909米!全球海洋最深处,中国“奋斗者”来了!

10000米并不是最终目标,“奋斗者”号继续向深海冲击。

北京时间8时12分,中国“奋斗者”号载人潜水器在马里亚纳海沟成功坐底,坐底深度10909米

坐底是在综合考虑潜水器速度、姿态和海底地质情况下,让“奋斗者”号人为地在海底着陆,有人将其形容为“踩一脚刹车”,以便于接下来在海底进行科考和作业。

据介绍,坐底之后,“奋斗者”号将在海底进行包括采样在内的海底作业、巡航等环节,时间持续六个小时,这也是“奋斗者”号在海底设计最长的作业时间。而今天,“奋斗者”号还要再向这个纪录发起挑战,看看其设计性能是否完全达标。

妙不可言!听潜航员来自万米海底的声音

万米的海底,妙不可言。希望我们能够通过‘奋斗者’的画面,向大家展示万米海底。”

这是在“奋斗者”号海试现场指挥部,通过搭载的声学通信系统,万米深海传来的潜航员声音。

潜航员还透露:“我们现在正在近底航行观察”,“海底有很多不明的体积比较小的海参,现在具体观察寻找比较有价值的生物和观测机制。”

在万米深海,潜航员们要面临各种身体考验。

据总台央视新闻记者丛威娜介绍,与布放时30度的海面温度相比,坐底马里亚纳海沟的“奋斗者”号,舱内温度只有20度左右;另外,随着湿度的增加,人的身体会感到更加寒冷。特别是主驾张伟,他的脚由于特别靠近球舱的球壳,那里温度只有1到2度,所以他的身体感受会更加强烈。因此,包括毛巾袜在内的防寒取暖衣服,就放在他们随身携带的包里,并需要根据个人身体感受随时增加衣物,做好脚底保暖。

▵三位潜航员在潜水器内拍摄的午餐合影

另外,因为“奋斗者”号布放时间较早,三位潜航员下潜前都只是简单吃了点东西。保障船上贴心的的工作人员为他们准备了满满的食物包,里面有运动饮料、洗好的香梨,还为每人准备了一份煎蛋和炒面,希望潜航员能吃得舒服、顺口。


“奋斗者”号还要在海底

“奋斗”6个小时左右

预计今天17时左右返回母船

央视新闻将持续直播

戳链接↓↓↓

“奋”勇向“潜”!中国载人潜水器挑战万米深海!

持续关注!


监制丨唐怡

制片人丨周旋 房轶婷

记者丨丛威娜 杨理天

编辑丨邵希炜 杨亚澜

视频丨刘哲 赵慧

视觉丨黄鲁峰

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1