央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

重点来了丨八位驻华大使谈十九届五中全会

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年11月10日 09:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

中共中央对外联络部9日为外国驻华使节举办十九届五中全会精神吹风会,包括60多位驻华大使在内的100多个国家的高级外交官出席。

吹风会通过播放专题短片、权威解读和现场互动等方式,全面生动介绍了中共十九届五中全会的历史意义、主要内容和世界影响。

与会驻华使节表示全会为中国在新的历史阶段实现高质量发展描绘了清晰蓝图,将对世界产生重大而积极的影响。希望同中方加强治国理政经验交流互鉴,共建更加美好的世界。

非凡“十三五”即将收官,壮阔“十四五”即将启航。各国驻华使节怎么看?戳视频,本期《重点来了》有答案!

展望“十四五 听听大使们的声音


古巴-佩雷拉.jpg

佩雷拉 

古巴驻华大使

首先,科技和创新不仅在中国近年的经济发展进程中无处不在,也体现在发展取得的许多成就中。在“十三五”时期,中国在应用和推动科技创新方面确实取得许多非常重要的成果。在疫情期间,中国领导层作出了很多努力,给予了科技和创新优先位置。我们认为,如同中国经济取得重要成果一样,中国的科技和创新也会取得重要成果。自主创新成果分量越来越大,成果会越来越多,这使中国政治和经济越来越独立。


哥伦比亚大使.jpg

路易斯·蒙萨尔韦

哥伦比亚驻华大使

“双循环”新发展格局的提出非常重要。中国拥有14亿多人口,中产阶级人口近5亿,国内市场规模庞大,内生增长潜力巨大。在促进国内市场发展壮大的同时,中国也将进一步扩大对外开放,这对于渴望进入中国市场的外国投资者而言是一个积极信号。


乌拉圭-费尔南多·卢格里斯.jpg

费尔南多·卢格里斯

   乌拉圭驻华大使

我们很希望了解此次全会提出的“双循环”新发展格局,也想了解中国对这种新发展理念的看法。我理解“双循环”包含两个方面:一方面利用中国国内广大市场提升消费内需,另一个方面通过开放扩大进出口和利用外资。外国企业应该思考如何利用“双循环”格局更好地参与中国经济发展。我认为新的发展格局将为乌拉圭带来很多机遇,因为乌中两国建立了战略合作伙伴关系,同时两国经济有着很强的互补性。


埃及-穆罕默德·巴德里.jpg

穆罕默德·巴德里

  埃及驻华大使

我对于中国所提出的可持续协调的经济发展政策非常感兴趣中国提出要依靠拉动内需来促进经济发展,使人民的生活水平得到显著提高。此外,中国的扩大拉动内需不会影响到它的对外开放,中国发展的同时也会吸引到更多国家与中国合作的机会。

乌兹别克斯坦-塞义多夫.jpg

塞义多夫

乌兹别克斯坦驻华大使

可以看出,《建议》吸收了中国各行各业人士的真知灼见,有助于从普通群众到专家学者积极参与国家管理。过去五年,中国经济社会发展取得巨大成就。特别是在今年疫情发生背景下,中国仍提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这是中国为提升经济发展水平而进行的战略选择。展望未来,中国必将同全世界加强互动,在促进全球发展方面发挥更重要作用,成为最具吸引力的国度。



越南-范星梅.jpg

范星梅 

  越南驻华大使

关于“十四五”规划建议,我印象最深刻的有两点。第一,中国正式提出以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动经济结构转型。与此同时,中国的开放之门越开越大。第二,中国继续促进高质量发展,将创新置于核心地位,并首次将发展科技摆在首要位置。这是非常重要的宏观调整,这将对15年后整个中国社会和经济的发展面貌产生深刻影响。


安哥拉-若昂·内图.jpg

若昂·内图

 安哥拉驻华大使

作为世界上最大的经济体之一,中国的发展必然对世界经济发展产生重要影响。特别是中国秉承着与世界各国加强团结合作的政策,有利于推动其他国家,特别是非洲、拉美洲发展中国家的发展。安哥拉是中国重要的战略伙伴,中国的发展与成长将促进安哥拉的发展,也必将对两国的合作产生积极影响。



克罗地亚-达里奥·米海林.jpg

达里奥·米海林

克罗地亚驻华大使

在下一个5年,我们相信中国和欧盟各成员国,特别是克罗地亚,都会积极开展合作未来中欧会在数据电子科技、气候环境保护等各个领域开展对话与合作除此之外,更重要的是人文领域,包括体育、文化等方面的交流。






制片人丨王宇

主编丨李雯婷

记者丨姜昊宇 张熙 孔禄渊 

摄像丨浪浪

剪辑丨孔禄渊



新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1