央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

郑万高铁老榨坊双线特大桥顺利贯通

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年11月13日 13:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

2020年11月12日22时15分,随着最后一车混凝土入模,郑万铁路重庆段老榨坊双线特大桥最后一跨现浇箱梁顺利完成,这也是今年复工复产以来7标段完成的第三座桥梁贯通合龙。

由中建五局承建的老榨坊双线特大桥位于重庆市云阳县红狮镇境内,横跨东洋子河、紫坪河沟双沟渠,桥中墩靠近山体坡度较大,桥下地质多为伏侏罗系中统上沙溪庙组泥岩夹砂岩。桥梁全长568米,为双线高速铁路特大桥,全桥孔跨布置为17x32m简支箱梁,单片箱梁重达900余吨,采用移动模架现浇施工。全桥共有11个圆端形实体墩,5个圆端形空心体墩,最高墩高为37m;桥墩桩基础共设118根桩,设计为柱桩,其中Φ1.25m桩基础88根,Φ1.5m桩基础30根钻孔灌注桩,采用旋挖机钻孔施工。桥梁建设历时3年,由中铁二院设计。

据现场负责人向和良介绍,本桥利用较为先进的可移动模架现浇施工方法,模架自带模板,利用墩柱作为支撑、对桥梁进行现场浇筑的施工机械,集移动、固定模板和支架浇梁为一体,减少了预制梁、运输和架梁等环节,具有施工操作简单、安全可靠性好、施工质量高等优点,此项施工方法是首次在郑万高铁重庆段推广和应用。

据了解,郑万高铁是我国“八纵八横”高速铁路网中沿江通道和呼南通道的重要组成部分。全线建成通车后,将成为我国西南地区通往中原、华北、东北地区新的便捷快速客运主通道,对改善西南地区东北向铁路通道能力和质量,完善区域路网布局,加快沿线旅游资源开发和城镇化进程,促进区域协调发展,推动我国西部大开发战略实施具有重要意义。(总台央视记者 李洪淼 刘雨)


(编辑 路凯丽)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1