央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

​希腊3.2万名非法移民避难申请遭拒后不知所踪

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年11月15日 05:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

希腊移民与庇护部长米塔拉基斯日前(11月12日)表示,在希腊申请避难被否决的大约3.2万名非法移民目前下落不明,不排除他们已经通过种种非法途径进入了其他欧盟国家。

米塔拉基斯在记者会上称,自今年3月10日以来,土耳其以防控新冠疫情为借口,一直没有按照2016年与欧盟达成的协议接收被遣返的移民,目前有32574名移民在其避难申请被希腊机构拒绝后已经不知所踪。

欧盟与土耳其曾在2016年就难民遣返与接收政策达成协议,所有从土耳其偷渡到希腊的难民和移民,如果不能达到避难条件,将一律被遣返回土耳其,遣返费用由欧盟承担。协议还规定,欧盟每遣返一名叙利亚难民到土耳其,就要从土耳其接收一名叙利亚难民,这样的做法是鼓励难民通过正式途径申请庇护,以减少经海路偷渡所带来的巨大安全风险。但土耳其多次指欧盟的资金未能全部到位。而希腊和欧盟方面也指责土耳其未能落实协议。

今年9月,希腊移民与庇护部副部长库穆萨科斯曾指出,欧盟处理难民和移民庇护申请所依据的《都柏林公约》已经行不通,必须加以修改。根据公约的原则,向签约的欧盟国家申请避难的难民或移民,只能将避难申请向第一个登陆的欧盟国家提交,而该国有责任审核其申请并在等待批复期间负责其生活所需。而希腊和意大利等拥有欧盟外部海洋边界的国家都抱怨,这项规则让它们的负担太过沉重。(总台记者 王玉国)


(编辑 唐泽屹)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1