央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

郑万高铁重庆段黄岭坡隧道全隧顺利贯通

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年11月16日 15:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

2020年11月14日,随着最后一声炮响,郑万铁路重庆段黄岭坡隧道出口与斜井方向顺利贯通,至此,这条施工近4年、全长6826米的隧道全部贯通。

由中铁二院设计、中建五局承建的黄岭坡隧道,共设进口、斜井、出口三个工作面,其中黄岭坡出口长度为2066米,包含了Ⅳ级围岩1716米、Ⅴ级围岩320米,出口洞口采用单压式明洞门,长30米。

出口里程DK755+315—DK755+375段下穿沪蓉高速公路,线路与高速公路夹角约56º,埋深仅26米,岩性为泥岩、砂岩,泥岩内构造节理裂隙多为密闭型,不发育。砂岩内构造节理裂隙为密闭-微张型,较发育。地层中节理多以浅部的风化、构造裂隙为主,洞身泥岩段,多以滴水形式存在,透水性及富水性较差,为相对隔水层,洞身砂岩段,地下水多以淋水或线状水形式存在,砂岩自身透水性好,为相对发育段。设置Ⅴ级特设复合衬砌。

为了解决这一下穿难题,项目经过专家会审,设计、监理及业主的认可后,采用“CD法+控制爆破”进行试验段施工,后经设计单位实地勘察,结合专家论证意见,就黄岭坡隧道DK755+375—DK755+315段下穿高速进行设计变更,由原设计“双侧壁导坑法”变更为CD法施工,从而解决了这一难题。

黄岭坡隧道的贯通,标志着郑万高铁建设又取得重要进展,为全线路顺利贯通打下了坚实的基础。

据了解,郑万高铁是我国“八纵八横”高速铁路网中沿江通道和呼南通道的重要组成部分。全线建成通车后,将成为我国西南地区通往中原、华北、东北地区新的便捷快速客运主通道,对改善西南地区东北向铁路通道能力和质量,完善区域路网布局,加快沿线旅游资源开发和城镇化进程,促进区域协调发展,推动我国西部大开发战略实施具有重要意义。(总台央视记者 李洪淼)


(编辑 李冬鸣)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1