央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

美国国防部宣布将从阿富汗和伊拉克部分撤军 北约秘书长发警告

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年11月18日 16:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

当地时间17日,美国代理国防部长米勒宣布,美国总统特朗普已下令,要求五角大楼在明年1月中旬从阿富汗和伊拉克撤出共2500名美军。

美国国防部宣布,将于明年1月15日,也就是美国新一届联邦政府就职前几天,把驻阿富汗美军人数从4500人减少到2500人,把驻伊拉克美军人数从3000人减少到2500人。

一名国防部高级官员在消息宣布之前曾透露,这一决定是在特朗普的“最高级军方官员”的建议下做出的。

就在数天前,美国国防部高层经历了大换血,包括前国防部长埃斯珀等多人遭到白宫撤换。有媒体指出,换人风波是由于埃斯珀等人反对从阿富汗等地撤军。

而特朗普近来多次表示要缩减海外驻军规模,让美国摆脱“无休止的战争”。

北约秘书长:过早撤军将令北约付出沉重代价

美国代理国防部长克里斯托弗·米勒17日宣布,驻阿富汗和伊拉克美军人数将在明年1月中旬前分别缩减至约2500人,并称相关计划已告知美国会领导层、北约秘书长斯托尔滕贝格和阿富汗总统加尼。同一天,北约秘书长斯托尔滕贝格警告称,过早从阿富汗撤军,将令北约付出沉重代价。 

对于美国的这一决定,北约秘书长斯托尔滕贝格17日表示:“北约已在阿富汗接近20年,没有一个北约盟国希望继续驻军超过必要时间。然而,过早撤出或未经协调撤出将导致巨大代价。”他警告称:一旦仓促撤军,国际恐怖分子很可能在阿富汗壮大势力,并发动针对北约国家的袭击。

法新社称,此次警告是斯托尔滕贝格对特朗普政府罕见的公开批评。撤回海外战场的美军士兵,一直是特朗普总统任期的一大目标。10月,他曾在社交媒体上发文称:仍然驻扎在阿富汗的美军人员应该在圣诞节前撤回。

美政军两界均对这一决定提出质疑

在美国国内,参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔等政军两界人士均对特朗普的这一决定提出质疑,认为过早从海外战场抽身将导致“灾难性”后果。据媒体披露,本月早些时候,时任国防部长埃斯珀在写给白宫的一份加密备忘录中,也警告不要仓促从阿富汗撤军。有媒体指出,反对从阿富汗等地撤军,很有可能正是导致埃斯珀离任的原因之一。 

目前美军在阿富汗和伊拉克分别驻有约4500人和3000人。撤军完成后,驻阿美军和驻伊美军都将减少至大约2500人。此外,北约在阿富汗驻军不足1.2万人,执行帮助阿富汗安全部队训练等任务。北约驻军中,美军人数占比不足一半,但承担运输、后勤和空中支持等重要任务。


(编辑 汤嘉铭)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
央视新闻下载
1 1 1