央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

“嫦娥五号”将择机发射 “远望3号”今日驶离码头 执行海上测控任务

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年11月19日 16:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

我国探月工程稳步推进,按照实施方案,“嫦娥五号”探测器将于11月下旬择机发射。今天(11月19日)上午,我国第二代航天远洋测量船“远望3号”缓缓驶离中国卫星海上测控部码头,远赴大洋执行海上测控任务。

在停靠码头期间,远望3号船组织人员休整、设备检修保养以及备品备件补充、物资补给等工作,确保具备任务参试条件。 

远望3号船船长 曹志宜:针对此次出航时间长、任务难度大、测量海域气象多变等情况,船上提前开展任务针对性准备,按计划完成试验文书学习、薄弱环节补强、设备性能指标测试、技术状态验证等一系列准备工作,确保参试设备处于最佳状态。 

与此同时,远望号火箭运输船队也在为后续任务积极准备。远望22号船在完成长征五号遥五火箭海上运输任务后,便赶赴澄西造船厂,展开为期一个多月的适应性改造工程。 

远望22号船党委书记 杨健:随着后续任务时间的日益临近,我们在严把质量关的同时,合理调配人员,同步展开多组维修检修工程,力争用最短时间优质高效完成此次适应性改造,为后续任务做好充分准备。 

当前,远望3号、5号、6号共3艘测量船已奔赴大洋,进入年底前发射任务“冲刺”模式。今年以来,远望号船队已执行北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星、我国首次火星探测发射等多次海上测控任务,并完成了长征五号B、长征七号等多型运载火箭的海上运输任务,累计海上作业已超过900天,航行15万海里,任务频次、出海天数均已创下历史同期最高纪录。 

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1