央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

新影像丨冬储大白菜 蜂窝煤——寒冬里的“温暖”记忆

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年12月02日 07:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

受拉尼娜现象影响,今年或将又是个寒冬。晒雪景、吃火锅,在天冷的日子里你会选择做什么?在2020年的这个冬天,我们带你去重温那些冬日里的温暖记忆。

大白菜,在很长一段时间都被人们称作冬季里的“当家菜”。每逢立冬,抢收抢种农作物都是农家人最忙碌的事情。与此同时,购买冬储大白菜也成了中国北方老百姓过冬的一件大事。

为了存好大白菜,不仅种植的农户要建立菜窖,机关、工厂、学校、餐厅甚至街道的居民也要“人人动手、户户存菜”。冬储大白菜一上市,人们便举家出动、轮流排队,就算受累挨冻,也要买上几十棵大白菜搬回家。在家家户户的窗台上、院子里,一堆堆码放整齐的大白菜就成为旧时冬日的特殊风景。

囤积大白菜,让人们过冬三餐不愁,但那时要想烧制出佳肴美味,还少不了兼有取暖和烧饭功能的燃料——蜂窝煤。由于蜂窝煤可以随用随点,也没有炉灰和呛人的气味,因此一经发明很快走进千家万户,并且风靡全国。在2016年北京国际设计周上,蜂窝煤与上海虹桥综合交通枢纽、中国手扶拖拉机、中国北斗导航系统、南京长江大桥等设计项目一起入围了“经典设计奖”提名。

随着时代的变迁,冬储大白菜、烧蜂窝煤的场景在许多地方已难得一见。然而,这些曾经影响了几代人的生活方式,却留给人们温暖的时代记忆。


总监制丨骆红秉 姚永晖 王姗姗

监制丨耿志民 朱勤效 刘帼轶 刘洋

制片人丨韩任伟

主编丨彭裔然

编导丨陈卓

策划|刘媛

配音丨王帅天

编辑丨寇琳阳

资料丨邓青燕 徐堃 刘芃芃 张春晖

制片丨杨波 肖媛 张博


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
央视新闻下载
新闻图集更多
1 1 1