央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

再次“毁约退群”!被美国“一脚踢开”的《开放天空条约》牵涉这些方面

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年11月23日 12:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

美国政府22日宣布,自美国通报退出《开放天空条约》决定已过去6个月,美国现在不再是该条约的成员国。 

对此,俄罗斯外交部当天发表声明说,美国退出《开放天空条约》既不利于欧洲安全,也不利于美国自身及其盟友的安全。俄罗斯将密切关注并分析该条约其他成员国的言行,并根据俄自身和盟友的安全利益作出相关决定。

俄方:美做法不利于其自身及地区安全

声明表示,美方此前有关俄方违反《开放天空条约》的指责毫无根据。正如美方在其他军控条约上的举动一样,美方破坏《开放天空条约》是故意行为。美方的选择并没有使欧洲、美国及其盟友的安全从中受益。俄方希望《开放天空条约》现有成员国能够严格履行其职责,保证其领土接受侦察并且不向非成员国的第三方国家移交其侦察飞行的相关资料。 俄方正在观察条约其他成员国的言行是否一致,并将在俄罗斯及盟友的安全利益基础上作出适当决定。

同一天,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫对美国正式退出《开放天空条约》表示遗憾,认为美国的退出使得这一条约更加不具可行性。

几个月来,俄方多次呼吁就《开放天空条约》举行平等对话,但美方似乎是“退意已决”,始终没有予以积极回应。 

本月12日,俄罗斯外长拉夫罗夫强调,俄方要求其他缔约国家承诺,在美国退出条约后,俄罗斯仍将被允许在美国驻欧洲基地上空飞行。

俄罗斯外交部长 拉夫罗夫:美国施压盟友,禁止俄罗斯在其境内的美国军事设施上空飞行,这严重违反了条约,我们当然无法也不会接受这种情况。我们将要求其他缔约国向俄方承诺,首先不禁止俄方在其领土上空飞行,无论那里是否有美军基地。其次他们坚决不向美国传递在俄罗斯空中侦察所获得的情报。

普京:寄希望俄单独留在条约中并不现实

10月22日,俄罗斯总统普京指出,美国这种不断单方面毁约的做法将威胁到欧洲的安全,而寄希望俄罗斯单独留在《开放天空条约》当中并不现实。 

俄罗斯总统 普京:欧洲国家对我们说,就让美国退出吧,可你们别退。我说,天哪,真是一出好戏。你们都是北约成员国,你们倒是可以继续空中侦察,给美国传递获得的情报,而我们却不能空中侦察,就因为我们还留在这个条约当中。

现在,让我们通过一个短片,来了解一下美国退出的《开放天空条约》是个什么条约。

该条约是冷战后重要的信任建立措施

《开放天空条约》于1992年签署,2002年起生效。条约主要内容规定,缔约国可按规定对彼此领土进行非武装方式的空中侦察,以检查其执行国际武器控制条约的情况。该条约是冷战结束后重要的信任建立措施,有助于提升军事透明度和降低冲突风险。美国、俄罗斯和大部分北约国家签署了这一条约。 

美国国务院今年5月22日向该条约其他缔约国通报退约决定,表示除非俄方能重新履行这一条约,否则美方将于6个月后正式退约。针对美方指责,俄罗斯方面曾多次予以反驳。

欧洲多国此前已对美国举动表示遗憾

对于美国退出《开放天空条约》,早在今年5月22日,法国、德国等欧洲多国外长就曾发表联合声明,对美国有意退出《开放天空条约》表示遗憾。声明指出,《开放天空条约》是加强缔约方军事互信的重要举措,旨在加大欧洲-大西洋区域的透明度和安全程度。发出联合声明的国家会继续履行条约,而条约本身也将继续有效。声明还称,对于条约实施当中存在的问题,各国将继续与俄罗斯展开对话。 

美国退出《开放天空条约》有何影响 

美国退出《开放天空条约》是出于什么样的目的,会产生哪些影响,我们来听一下特约评论员宋晓军带来的分析解读。

特约评论员 宋晓军:美国退出《开放天空条约》,实际上是跟特朗普政府采用了一种退群的方式是非常吻合的。美国为了强化它在北约东扩的这一块,特别是东欧这一块的推进,来找了一个借口,说是俄罗斯违反,所以就退出了。总之它退出这个条约就是用一种非常霸凌的方式来挤压俄罗斯。

它退出条约的影响,我觉得给地区带来了非常不安定的因素,无论是乌克兰,还有整个原来的波罗的海三国跟俄罗斯有接壤的一些地方,实际上双方的紧张局势应该说很不确定。那么这样的话,如果仍有《开放天空条约》,至少给双方增加了军事透明度的一个通道。这样的话在某些情况下,它还是一个缓解北约的东欧部分和俄罗斯之间发生意外擦枪走火或者摩擦的一个机制。

(美国)退出的话,我觉得使得加剧了北约和俄罗斯之间的这样的一种对抗。其实俄罗斯是愿意透明的,但是美国国现在单独退出了,所以变成了一个双方彼此都不了解对方情况,这样的话可能会增加摩擦,或者说双方对立的这样的一种态势。

事实上,在退出《开放天空条约》之前,美国已经退出了多个旨在维护全球安全稳定的协议和条约,尽管遭到了国际社会的广泛批评,但美国却仍旧一意孤行。

美国频繁“退约” 危害国际安全

2015年7月,伊朗与伊核问题六国达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会将解除对伊制裁。2018年5月,美国单方面宣布退出伊核协议,并逐步恢复因协议而中止的对伊制裁。作为回应,伊朗分阶段重启其核计划。

2019年2月,美国政府单方面启动退出由苏联和美国领导人于1987年12月签署的《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》(简称《中导条约》)程序,当年8月,俄罗斯外交部称,由于美国退出《中导条约》,该条约正式失效。

《中导条约》失效后,美国和俄罗斯2010年签署的《新削减战略武器条约》成为两国间唯一的军控条约,该条约将于2021年2月到期。2020年10月,俄罗斯总统普京建议将《新削减战略武器条约》无条件延长一年,并在这一年中讨论所有军控问题。但特朗普政府当时迅速拒绝这一提议。据俄罗斯媒体报道,美国于11月决定不延长美俄《新削减战略武器条约》。

频繁“退约”的美国遭到了来自美国国内、俄罗斯以及国际社会的强烈批评,美国的一系列单边主义举动正在对全球战略平衡与稳定构成越来越严重的威胁。

美“毁约退群”不利于安全与稳定

从退出应对气候变化《巴黎协定》、伊核协议、《中导条约》等一系列多边协定,再到将攸关全球民众健康福祉和公共卫生安全的世卫组织一脚踢开。如今,美方不顾国际社会反对,又执意退出了《开放天空条约》。

美方这一举动,与其近来系列“毁约退群”行动如出一辙,也是其固守冷战思维、奉行“美国优先”和单边主义、背弃国际承诺的又一消极表现。美方退出《开放天空条约》,不利于保持地区国家间军事互信和透明,不利于维护有关地区的安全与稳定,对国际军控与裁军进程也将产生消极影响。 


(编辑 唐泽屹)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1