央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

孟晚舟引渡案证人之间证言相左 密码纸条被主动交给警方

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年11月24日 06:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

温哥华当地时间23日上午,孟晚舟引渡案第二阶段法庭听证中的交叉询问环节继续进行,来自加拿大联邦警察(RCMP)的达利瓦尔(Gurvinder Dhaliwal)警官作证时透露出多个重要的细节。

△写有孟晚舟手机密码的纸条

达利瓦尔称,写着孟晚舟手机密码的纸条是加拿大边境服务局的司各特·柯克兰(Scott Kirkland)交给他的。柯克兰在作证时,则声称是他因“过失”把纸条放进与手机同一个袋子里,联邦警察因而获得了这个密码纸条。如果达利瓦尔警官的证言属实,那么,边境服务局就涉嫌违法海关法,把海关获得的旅客信息故意交给警方。

△联邦警察Ben Chang索要孟晚舟手机和电子设备信息的邮件

另外一个重要细节是,警方获得的密码不仅有手机密码,还有孟晚舟住宅安保系统的密码,而这个密码显然不是边境服务局应该获得的隐私信息。

由于加拿大警方将孟晚舟手机的IMEI号等信息交给了美国联邦调查局(FBI),这就意味着,美国执法部门可以凭借这些信息获得孟晚舟手机的通话记录、短信等详细信息。

当天,据当地媒体报道,加拿大联邦国会的两位众议员,来自新民党的尼基·阿什顿(Niki Ashton)、来自绿党的保罗·曼利(Paul Manly)宣布,他们支持要求释放孟晚舟的主张。随后,温哥华市议员安妮·罗伯茨(Anne Roberts)也宣布,支持释放孟晚舟。这是现任国会议员首次公开表示支持释放孟晚舟。(总台记者 张森)


(编辑 汤嘉铭)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1