央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

《2020中国家庭健康指数调查报告》发布 公众的自我健康监测意识偏低

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年11月24日 17:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

日前举行的中国家庭健康大会发布了今年中国家庭健康指数调查报告,报告显示,有近一半的家庭成员出现过焦虑沮丧的情绪,而经过疫情之后公众对传染病防控的意识增强,但是对自我健康指标监测意识仍然偏低。

近半家庭成员曾出现焦虑沮丧情绪

中国家庭健康指数调查发现,高达45.6%的调查对象出现过焦虑或沮丧的情况,仅有17.9%的调查对象愿意主动寻求专业机构的帮助,30.5%的调查对象能够主动与家人倾诉。公众在传染病防控方面的意识有所提升:高达96.7%的公众已经形成“咳嗽、打喷嚏时用胳膊或纸巾掩盖口鼻”,有95.6%的公众形成了“避免与病畜、病禽接触”的观念;但在视力健康方面青少年观看电子屏幕大大增加,仅有18.1%的青少年能做到使用电子屏幕产品单次不超过15分钟。

公众有针对性的自我健康监测意识偏低

调查还发现,公众有针对性的自我健康监测意识偏低,仅有19.5%的癌症高危人群能够每年参加一次防癌体检。

国家卫健委规划发展与信息化司司长 毛群安:我们怎样在家庭饮食中减盐、减糖、减油,以及保持健康的体重,让孩子注意用眼的卫生,所以这些我们都有现成的知识、技术、技能。但是过去苦于我们没有落实落细,所以我们将通过政府的关心支持,通过我们的社团组织,把这些知识和技能落实到每一个家庭,每一个家庭成员,包括每个孩子和母亲。这样就能实实在在的把影响健康的因素干预到位,真正通过每一个家庭的健康来助力健康中国。

国家卫健委相关负责人表示,家庭对个人健康素养的提升、健康行为的养成非常关键。调查发现,核心家庭就是一对夫妇及未婚子女组成的家庭,在大部分健康行为中的表现均明显优于其他类型的家庭。其他的家庭形式比如丁克家庭等非传统形式的家庭现在越来越多,对于这些家庭的健康倡导模式将进一步加强。

青少年适应性障碍增多 应寻求专业帮助 

家庭健康指数反映出的近半数家庭成员曾有焦虑沮丧情绪,其中相当一部分为青少年。相关专家表示,受多重因素影响,最近到心理门诊就诊的青少年明显增加。专家提醒家长,孩子出现一些明显的改变和信号时,要及时寻求专业人员的帮助。

解放军总医院第三医学中心心理医生 史宇:比如说像孩子如果一旦出现了睡眠障碍,如果很容易失眠,很难入睡,或者说他很容易早醒,或者说这个孩子在情绪的波动会比较剧烈,长期有情绪低落,或者说食欲减退类似的一些症状表现的时候。那么家长一定要关注,这已经不是小问题了,那一定要去进行相关的一些咨询,去就诊,或者说采取一些相关的心理咨询的一些方式来介入。

在近期就诊的青少年情绪问题中,最突出的就是适应性障碍,由于疫情等原因,孩子们今年经过较长的假期重回校园后,学习方式改变、与同学老师的人际关系、课业压力等都造成了一定的适应问题,甚至带来全身的生理性反应。专家提示,任何适应性问题都可以靠时间来化解,如果孩子遇到适应性引起的情绪反应,不能急于求成,要耐心的了解和倾听产生情绪的原因,给予一定的时间并辅助孩子逐渐缓解和扭转。

解放军总医院第三医学中心心理医生 史宇:其实很多家长都非常着急,所以说就想要把这些问题能够尽快地在最小的时间范围之内给它解决掉。但是你会发现任何的情绪问题,那都是能够想快就能快起来的吗。所以说我就建议各位家长,我们能够安心下来静静地来听孩子他是怎么样想的,他有什么样的问题,然后我们才是解决问题,而不能先想到的是解决问题,完全不听孩子在怎么说。所以说有耐心,你才有可能去跟孩子更好地去进一步的沟通,然后才能真正解决问题。

(编辑 翟晨金)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1