央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

中国社科院发布非洲黄皮书:疫情之下 中非应推动经贸合作高质量发展

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年11月25日 00:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

中国社会科学院西亚非洲研究所11月24日发布《非洲黄皮书:非洲发展报告(2019~2020)》。报告指出,疫情之下,中非经贸合作需要加快创新和升级,迈向高质量发展。

报告指出,新冠肺炎疫情对非洲国家产生了严重冲击,加剧了非洲经济“低增长、高债务”困境,进一步暴露了非洲长期以来单一经济结构和外部依赖型经济模式的脆弱性。报告同时指出,疫情并未改变中非深化合作的内在动力,反而凸显了非洲在中国经济外交中的重要地位,同时也进一步促使中非经贸合作加快转型升级。在中国经济率先复苏的背景下,中国与非洲可以在能源矿产、医疗卫生、制造业、农业和数字经济等领域加强合作,推动中非经贸合作高质量发展。

报告还提及,影响非洲政治发展与安全稳定的关键变量已经发生变化,其中经济社会转型矛盾、街头政治运动等给非洲带来的挑战尤为突出。(总台记者 马培敏)


(编辑 杨亚澜)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1