央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

如何提振重点消费?国家出手!衣食住行多措并举

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年11月28日 11:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

如何提振大宗消费、重点消费?昨天(27日)下午,国务院新闻办就此举行了政策例行吹风会。

商务部相关负责人表示,我国将从稳定扩大汽车消费、促进家电更新消费等四个方面促进消费回稳和潜力释放。

商务部副部长王炳南介绍,汽车、家电、餐饮等大宗消费、重点消费,是消费市场的顶梁柱,是扩大内需、建设强大国内市场的重要领域。新冠疫情严重冲击了我国消费市场,为此,国家出台多项促消费的政策举措,目前,消费市场逐渐回稳。 

商务部副部长 王炳南:稳定扩大汽车消费,出台加快淘汰报废老旧柴油货车、畅通二手车流通交易等稳定扩大汽车消费政策,完善报废机动车回收利用体系。组织开展新能源汽车下乡活动。指导各地因地制宜出台增加汽车号牌限额、实施燃油车购置补贴、开展汽车以旧换新等一些措施。 

在促进家电更新消费方面,商务部、发改委、工信部等部门提出完善回收处理体系、促进家电更新消费等5个方面13条具体举措。鼓励有条件的地区实施绿色智能家电补贴、开展家电以旧换新,促进家电消费。 

在推动餐饮业恢复发展方面,我国多部门协调出台了减免税费、租金等扶持政策,促进餐饮业恢复发展,同时修订餐饮节约等行业标准,持续释放餐饮消费潜力。 

在健全农村流通体系方面,深入开展电子商务进农村,改造提升农村流通基础设施,畅通农产品进城、工业品下乡渠道。如今乡村电商站点达到14万个,832个国家级贫困县实现了全覆盖。

(编辑 杨晓晗)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1