央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

环球深观察丨他一辞职,美国的抗疫乱象就会终结?

央视新闻客户端 环球资讯+ 2020年12月02日 19:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

在12月的第一天,饱受新冠肺炎肆虐之苦的美国民众总算看到了一条好消息:白宫新冠病毒应对工作组中“最具争议”的成员斯科特·阿特拉斯辞职了。

在短短的130天任期中,阿特拉斯在疫情应对问题上的几乎所有言论,都会遭到美国主流科学界和公共卫生专家的猛烈抨击。而伴随着这个伪专家花样翻新的抗疫“雷语”,美国的疫情也在不断从失控走向进一步失控……

△斯科特·阿特拉斯

伪专家是如何“用嘴杀人”的

阿特拉斯在辞职信中写道:“我努力工作的目的只有一个,那就是拯救生命,帮助美国人渡过新冠肺炎大流行……我总是依赖最新的科学和证据,没有任何政治考虑。”

可是回顾他上任以来的所作所为,果真像他自夸得那么“正能量”吗?用美国媒体的评价说,“阿特拉斯在任期间推动的一系列广受质疑的抗疫方法对美国社会产生了相当大的负面影响”。

△美国《国会山报》报道截图

阿特拉斯本是一名神经放射科医生,从来没有传染病方面的专业背景和经验。然而今年8月的一次机缘巧合,让他被总统特朗普一眼相中,成了白宫新冠病毒特别顾问。任职期间,阿特拉斯配合白宫的政治需求提出了一系列反科学的疫情防控建议,致使错误信息在美国社会大肆传播:

——“全球每年光流感就要死65万人,我们才不封锁隔离呢!那是不理智的行为。”
——“我们知道儿童感染新冠病毒的风险极低,甚至比季节性流感都低。”
——“不用担心孩子会患上新冠肺炎,他们不会因此生病。”
——“我们要谨慎开展病毒检测,没有症状的人不是我们的检测重点。
——“他们正遭受着隔离的痛苦,不言而喻,这种隔离对于老年人是一种悲剧。 ”  ………………

阿特拉斯甚至鼓励民众“奋起反抗”地方政府为防疫而采取的限制措施,惹得美国有线电视新闻网(CNN)主持人克里斯·科莫怒批他“真无耻”。

△科莫在CNN节目中痛批阿特拉斯:“你开什么玩笑,你可真无耻!什么样的专家会告诉人们起来反抗这些能帮助人们抗击疫情的措施,这人是不是疯了!”

因不断在抗疫问题上大放厥词,阿特拉斯遭到很多专业人士的抨击,白宫新冠病毒应对工作组的其他几名成员就多次质疑他的观点。

美国首席传染病专家安东尼·福奇曾在接受《华盛顿邮报》专访时说自己对阿特拉斯“非常担忧”,称他是个善于对自己完全不懂的事夸夸其谈的聪明人,总是在迎合白宫发表一些错误的建议。

△安东尼·福奇

美国疾控中心(CDC)主任罗伯特·雷德菲尔德在一次乘飞机途中被旁人听到,他在打给同事的电话中激烈指责阿特拉斯:“他说的一切都是错的!”

罗伯特·雷德菲尔德

白宫新冠病毒应对工作组协调员黛博拉·伯克斯曾就阿特拉斯日益增强的负面影响力向副总统彭斯进行质询,并要求开除阿特拉斯。

△黛博拉·伯克斯

在10月,社交媒体推特更是屏蔽了阿特拉斯的一条推文,因为该推文谎称口罩对防止新冠病毒的传播无效。


△阿特拉斯称“口罩无用”推文遭删

就连阿特拉斯的前同事们也早早和他拉开了距离。斯坦福大学医学院的78位研究人员和医生曾联名敦促阿特拉斯停止传播不实言论。在他辞职后,斯坦福大学方面表示,“这是科学和真相对谎言和谬误的迟来的胜利”

不幸的是,还有更多的阿特拉斯

事实上,即使没有了阿特拉斯,他所代表的反科学言行在美国仍大有市场。《华盛顿邮报》记者雅克莉娜近日公开讲述了自己感染新冠肺炎和康复的过程。她说,很多美国人直到今天仍不相信新冠病毒的存在。“一名共和党阵营的国会工作人员鼓励我写出自己患病的经历,因为他的上司并不认为真有这种病”。

正如这位记者所说,误导美国民众的除了阿特拉斯之流的伪专家,还有很多美国政客。比如,南达科他州州长克里斯蒂·诺姆就无视美国疾控中心的呼吁,坚称“不会阻止州内居民聚会庆祝节日”。

△克里斯蒂·诺姆

美国流行病学家丹尼斯·卡罗尔在接受总台记者采访时指出,目前美国新增病例数居高不下有天气转冷的因素,也和人们在疫情长期化状态下厌倦防护措施的心理有关,而更为不幸的是,是否佩戴口罩等问题在美国被严重“政治化”了。

丹尼斯·卡罗尔:“我们看到,从白宫领导人到州一级的领导人,已经将戴口罩等公共卫生措施政治化了,这完全超出了我的理解范围,我不明白他们为什么把这当成了政治问题。我们都知道戴口罩确实可以挽救生命。”

面对如此局面,白宫新冠病毒工作组协调员伯克斯也只能无奈地建议美国民众,如果政府不作为,他们必须“自己照顾好自己”。

德博拉·伯克斯 :“对于每一个美国人来说,这是保护自己和家人的时刻。所以,如果你的州长或者市长没有实施我们所知的关键措施,包括要求戴口罩、保持社交距离、别去酒吧和拥挤的室内场所。如果这些限制措施在你的州不存在,你就需要自己承担起限制自己的责任。”


策划丨王坚

记者丨刘鹏 

编辑丨王全文 王洹星 

审核丨李鹏 王坚

监制丨关娟娟

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1