央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

河北沧州市教育局核查“班主任索贿”:调离教师岗 校长被免职

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年12月04日 11:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

近日,河北沧州有学生家长举报华北油田十二处学校某教师违反师德问题,且以《因举报班主任索贿被泄露身份,河北一家长遭其他家长声讨并被浇了一盆热水,后因找家长“理论”被行拘20天》被网络媒体报道,对此河北沧州市教育局核查组赴位于霸州市的华北油田十二处学校对有关问题进行了核查。

一、关于举报班主任索贿问题

经查,华北油田十二处学校教师曹某某,系某学校教师王某某小学时的老师,现为王某某孩子的班主任。2017年9月至10月,曹某某先后收受王某某现金1000元及土特产。2017年12月,曹某某先后两次通过微信转账给王某某2000元钱,王某某均未接收。

曹某某收受学生家长礼品、礼金情况属实。依据《中国共产党纪律处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》和《河北省中小学教师违反职业道德行为处理办法实施细则(试行)》,给予曹某某党内严重警告、降低岗位等级处分,调离教师岗位。

二、关于举报人身份被泄露问题

经查,2020年9月26日16时10分左右,举报人王某某给曹某某发微信,要求曹某某退还所送钱物。9月27日8时,石油分局(原华北油田教育培训中心,位于任丘市)接到关于曹某某有关问题的举报,调查组人员于9时30分向曹某某核实相关情况时,曹某某已意识到是王某某举报。当天12时30分曹某某将被举报一事告诉了其妻子尚某某。之后,尚某某路遇某学生家长,向该家长透露了此事。

经查,举报人身份是由曹某某及其妻子尚某某透露的,石油分局调查组人员在调查过程中没有对外泄露举报人身份。

三、关于数十名家长以不让孩子上课为由要求撤销举报问题

经查,2020年10月12日下午和13日上午,曹某某因身体原因请假,未到校上课。13日14时左右,部分学生家长送孩子上学时,到学校询问曹某某不上课的情况,学校领导作了解释后,家长随即陆续离去,没有发生聚集示威和学生集体不到校上课等问题。网传“数十名家长以不让孩子上课为由让撤销举报”的情况不属实。

四、关于举报人遭其他家长声讨并被浇了一盆热水、后因找家长“理论”被行拘20天问题

河北省冀中公安局霸西分局已依法作出处理,并于12月1日对外公布,10月14日至26日期间,举报人王某某先后在校对同校家长任某某女儿进行威胁恐吓,扰乱教学秩序,还指使刘某在班级微信群辱骂同学家长任某某,并同刘某到任某某家踹门、辱骂、威胁。王某某行为构成侮辱威胁人身安全和扰乱单位秩序,情节较重,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定,对王某某分别决定合并执行行政拘留二十日。

警方根据调查认定,举报人王某某和任某某两人行为均构成殴打他人,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定,分别给予任某某罚款200元、 王某某罚款100元处罚。

此事反映出个别学校在师德师风建设方面还存在问题。华北油田十二处学校校长孟某某因履职不力,已给予其政务警告,并免去校长职务。(总台央视记者 谢宾超 祁文杰)


(编辑 万宣燃) 

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1