央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

决胜2020丨就业协管员何松丽:我帮新邻居找到新工作

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年12月06日 07:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 “我叫何松丽

今年30岁

一个地道的90后

我现在的职业用大城市的话来说

就是一名‘职业经纪人’

不过我这个‘职业经纪人’只服务一个群体

那就是社区移民安置点的居民

我们是就业协管员”

最近,社区附近的街上又新开了一家川菜馆,何松丽决定去跟老板谈谈,希望能为移民搬迁安置社区的待业居民,争取到一到两个就业岗位。

川菜馆老板告诉何松丽:“我们现在还缺两个服务员和洗碗工,最好是有经验、有责任心的。”

何松丽一看川菜馆的招人要求并不高,社区里的很多人都符合条件,她觉得应该让大家都来试一试。

入户走访及时了解每位居民的就业情况,同时为未就业居民就近推荐相匹配的工作,让他们尽早融入新环境——这是社区的就业协管员何松丽每天的主要工作。

两年前,何松丽一家搬出大山深处的印江自治县木黄镇,住进旺家社区。丈夫外出务工,她独自在家带孩子,成为一名“留守妈妈”。后来,何松丽被安排到小区公益性岗位上,顺利实现就业,“现在不仅能照顾孩子,还能上班,真的太好了!”

旺家社区是贵州省铜仁市万山区规模最大的跨区域移民搬迁安置点,建设住房62栋,安置了来自思南、印江、石阡三个县的4332户共18379名困难群众。

 

搬迁后,就业是最大的难题,只有就业稳定、生活稳定,易地扶贫搬迁才算完成任务。

为帮助搬迁群众实现稳定就业,旺家社区新建一座6000平米的“扶贫微工厂”,引进简单、易学的劳动密集型产业,解决了近600余名搬迁群众的就业。同时,万山区区委、区政府还在社区附近打造了一条就业扶贫示范街,释放了5000多个岗位,其中1000多个岗位只面向搬迁群众。另外,就业协管员在附近也对接了一些餐馆、物流中心和建筑工地,解决了一部分群众的就业问题。

旺家社区党支部副书记何英说:“易地扶贫搬迁,不仅让越来越多贫困群众的‘安居梦’照进现实,也解决了他们的后顾之忧,过起了城里上班族的生活。从农民变成产业工人,实现了稳定就业、持续增收,更美好的日子还在后头!”


扶贫搬迁不是终点,而是安居乐业美好生活的新起点。

在这里,除了物质生活的改善,精神文化也悄然发生着变化。天刚摸黑,旺家社区里就响起了广场舞的欢快旋律。扭秧歌、广场舞,虽然大家动作还不够娴熟标准,但他们跳得很带劲。

搬迁居民杨兰说:“搬来之后,政府帮助解决工作问题,又能照顾家庭,又能照顾小孩。在这种轻松的情况下,我们还是要找点娱乐。大家搬来了就是一家人。”生活不发愁,日子也舒心了,扭起来更起劲了。

易地扶贫搬迁,贵州省188万人开始新生活。搬迁人口规模约占全国的1/6,是全国搬迁规模最大的省份。

 

制片人丨温露 张鹏军

记者丨任乐天 贵州台 万山融媒体中心车逢路

摄像丨何逐

剪辑丨扬超

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1