央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

珠峰!8848.86米

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年12月08日 16:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

8848.86米!

刚刚

珠峰最新高程公布

2019年10月,中国和尼泊尔共同发布了《中华人民共和国和尼泊尔联合声明》,提出:考虑到珠穆朗玛峰是中尼两国友谊的永恒象征,双方愿推进气候变化、生态环境保护等方面合作。双方将共同宣布珠峰高程并开展科研合作。

为落实联合声明,自然资源部会同外交部、国家体育总局和西藏自治区政府组织了2020珠峰高程测量工作。

今年5月28日,随着8名攻顶队员完成顶峰测量任务,安全返回珠峰登山大本营,2020珠峰高程测量登顶测量阶段圆满结束。

△5月27日11时,2020珠峰高程测量登山队8名队员成功登顶,完成峰顶测量任务。

超出想象的难度和3个首次
三次冲顶

2020珠峰高程测量登山队队员从5月6日出发,在21天内经历三次冲顶

5月25日,在第三次冲顶过程中,队员行至北坡海拔7500米的“大风口”,受狭管效应影响,风速约为相同高度大风的两倍以上。失温、冻伤、被风吹走都有可能,队员们只能趴在路线上慢慢前进。

面对零下20多度的顶峰温度,他们克服重重困难,迎接挑战。

150分钟停留峰顶创时间最长纪录

最终,8名攻顶队员用了足足9个小时的时间实现了登顶,又在峰顶工作了150分钟创下了中国人在珠峰峰顶停留时间最长纪录。

△2020珠峰高程测量登山队在峰顶作业

3个首次

首次使用GNSS接收机通过北斗卫星进行高精度定位测量;

△架设GNSS接收机

首次实现人类在珠峰峰顶开展重力测量;

首次通过天文望远镜拍摄到了他们登顶的过程以及在峰顶活动的画面。

本次珠峰高程测量工作实现了技术创新和突破,使用GNSS接收机通过北斗卫星进行高精度定位测量。

使用雪深雷达探测仪探测峰顶雪深,使用重力仪进行重力测量,这些高精度测量仪器都是我国自主研发的,也是人类首次在珠峰峰顶开展重力测量,这将有利于大地水准面优化,提高珠峰高程精度,获取宝贵的科学数据。


珠峰“新身高”数据有啥用

其实珠峰的身高许多国家以前都进行过测量,广为人知的8848.13米就是1975年我国的测绘工作者得出的。

2005年我国又一次成功测定并公布珠峰高程。那么时隔15年,我国为什么要重新测量珠峰?

一方面,珠峰“新身高”数据可用于地球动力学板块运动等领域研究,精确的峰顶雪深、气象、风速等数据,将为冰川监测、生态环境保护等方面的研究提供第一手资料;

另一方面,本次测量中高精度导航和遥感数据直接影响我们日常生活,如驾车导航、外卖点餐、物流快递等。


回顾此前珠峰高程测量历史

历史上,中国对珠峰共进行过6次大规模测绘和科考。

1966、1968年,国家测绘总局和中国科学院合作,两次组队对珠峰高程进行测定,这两次测量未在峰顶树立测量觇标,也未测量峰顶冰雪厚度,高程也未公布。

1975年5月27日,中国登山队9名队员第二次从北坡登顶珠峰,并首次测得珠峰8848.13米的岩面高度。

△1975年,测量队员在珠峰峰顶架起觇标

2005年5月22日,中国再次开展珠峰高度测量工作,测量队采用了传统大地测量与卫星测量结合的技术方法,并首次在珠峰峰顶测量中利用冰雪雷达探测仪测量冰雪厚度,经过严密计算,测得珠峰顶岩石面海拔高程8844.43米。

△2005年珠峰复测,测量队员在西戎布作业点

中尼联合测量的珠峰“新身高”

代表的是

国家的凝聚力和团结拼搏的精神

具有重大国际影响力和社会效益

也代表着人类对自然的探索精神

永不止步!


监制丨唐怡

制片人丨席罗曦 房轶婷

编辑丨王楠 陶梦琪

视觉丨黄鲁峰

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1