央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

俄“末日飞机”离奇遭窃 恐致“高度机密信息泄露”

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年12月12日 13:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

这两天,俄罗斯方面正在严查一起离奇的盗窃案,失窃的是一架最机密的俄军“末日飞机”上的设备,俄专家担心,设备遭窃可能导致“高度机密信息泄露”。

据俄罗斯国家台12月9日报道,俄罗斯空天军一架伊尔-80特种指挥机的无线电设备被盗。失窃案发生在俄罗斯西南部城市塔甘罗格的一家机场,遭窃的伊尔-80先前在此接受维修。

警方接到报案称,这架伊尔-80上有39件无线电设备失窃。值得注意的是,伊尔-80在发生核战争时能够充当空中指挥所,保障对部队的有效指挥,因此有“末日飞机”之称。目前,俄方正就盗窃案展开调查,已经有12人被讯问,其中包括航空机械师、工程师以及安保人员。

塔斯社军事观察员 利托夫金:盗贼是为飞机无线电设备和数据传输系统,以及其他设备中的贵金属而来的,但这是个什么程度的盗窃案,他们只是普通盗贼,还是根据某人的指示行事,并打算把某些东西卖给外国的利益相关者,这是个大问题。

俄媒称,犯罪分子极有可能从这些设备中发现俄军在发生核战争时如何联系部队等重要信息。目前还不能排除外国情报部门作案的可能。此次遭遇盗窃事故的飞机,是俄军现役的4架伊尔-80“末日飞机”之一。

伊尔-80由伊尔-86客机改装而来,于1987年启用,是俄罗斯目前最高级别的国家级空中作战指挥机。一旦爆发核战争或严重的冲突时,飞机将会充当“空中克里姆林宫”,保障俄总统及高级军事领导人从空中进行指挥作战。


(编辑 邱婧)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载


新闻图集更多

1 1 1