央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

世界气象组织秘书长:温室气体浓度逐年增加 积极赞赏中国致力实现碳中和

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年12月12日 23:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

世界气象组织秘书长塔拉斯近日就联合国环境规划署在《巴黎协定》达成五周年纪念日前夕发布的《2020排放差距报告》指出:“大气中主要温室气体浓度每年都有所增加,海洋热量也逐年上升。2020年预计将是有记录以来最热年份之一。”

塔拉斯表示:“我们看到包括喜马拉雅山在内的冰川融化加剧,这意味着向世界范围内河流的供水量将减少;看到北极、澳大利亚、美国加利福尼亚州和科罗拉多州破纪录的森林大火;(今年)大西洋飓风数量也打破了历史最高纪录。我们必须降低二氧化碳浓度,解决这一主要问题很重要。由于二氧化碳滞留时间很长,所以这是一个真正的问题。”

△世界气象组织秘书长塔拉斯(资料图)

塔拉斯说:“包括中国在内的越来越多国家致力于实现碳中和,这是非常积极的。我们希望美国也将加入碳中和的行列。”

“与无所作为相比,转换为清洁能源和减少温室气体排放的成本不是很高,气候变化的影响比缓解气候变化所付出的高20倍以上。现在重要的是行动。”塔拉斯强调。

2020年气候雄心峰会于北京时间今晚(12月12日)以视频方式举行,该峰会是迈向明年联合国第二十六次气候变化缔约方大会的重要一步。

《巴黎协定》于2015年12月12日在巴黎气候变化大会上通过,为2020年后全球应对气候变化行动作出规划。该协定长期目标是将全球平均气温较前工业化时期上升幅度控制在2℃以内,并努力将温度上升幅度限制在1.5℃以内。(总台记者 张婧昊)


(编辑 杨亚澜)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1